Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием рецидивирующего течения с образованием дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Заболевание чаще развивается при

  • перенапряжении нервной системы
  • несоблюдении ритма приема пищи
  • употреблении грубой, острой пищи
  • злоупотреблении алкоголем.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки направлена на нормализацию секторной и моторной функций желудка, обменных процессов организма и функций нервной системы, повышение генеративных процессов тканей.

При лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется содержащая нормальное количество белка, свободной жидкости, повышенное количество витаминов С, группы В, каротина, витамина А.

Большое значение имеет содержание в диете белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Диета, богатая белками, способствует улучшению общего состояния, уменьшению болевого синдрома, исчезновению и изжоги, так как белок связывает соляную кислоту желудочного сока и ускоряет регенеративные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жиры обладают местным обволакивающим и защитным действием на слизистую желудка. Фосфатиды растительных жиров улучшают деятельность коры головного мозга и способствуют более быстрому заживлению язвы. Жиры, особенно растительные, устраняют запоры, улучшают опорожнение желчного пузыря и желчных ходов. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных жиров, предупреждают образование пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Легковсасываемые углеводы (сахар, варенье, мед) усиливают боли в желудке, изжогу, повышают секреторную функцию желудка, усиливают нервно-вегетативные расстройства   в организме, вызывая сердцебиение, потливость, поэтому в начале заболевания количество углеводов в пищевом рационе уменьшают.

Поваренная соль стимулирует кислотообразующую функцию желудка и повышает возбудимость коры головного мозга, поэтому ее ограничивают. Другие минеральные вещества включаются в достаточном количестве.

Пищевой рацион должен содержать достаточное количество

  • витаминов С, В2, улучшающих регенерацию тканей
  • витамина А, способствующего успешной эпителизации язв
  • витамина В1, устраняющего трофические нарушения и нормализующего секрецию желудка.

Для обогащения пищевого рациона витамином С рекомендуется отвар шиповника. Полезен отвар, отрубей, богатый витаминами группы В. Витамином А богаты молоко и молочнокислые продукты.

В пищевой рацион включаются пищевые продукты, обладающие слабым сокогонным действием, мало задерживающиеся в желудке и оказывающие слабораздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Невыраженным сокогонным действием обладают

  • супы молочные крупяные, овощные
  • отварное мясо, в рубленном виде, отварная рыба
  • творог, яйцо всмятку, хлеб белый вчерашний.
  • каши молочные, протертые, паровые пудинги, отварная вермишель
  • протертые морковь, картофель, кабачки, тыква в виде пюре и в блюда
  • сливки, некислая сметана
  • спелые сладкие фрукты в виде компота, киселя, запеченные
  • джем, мед, варенье
  • соус бешамель, фруктовые подливы.
  • масло сливочное и растительное добавляются в готовые блюда
  • некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Из пищевого рациона исключаются продукты и блюда, обладающие выраженным сокогонным действием (горчица, хрен, алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, жареные блюда, черный хлеб, мясной, рыбный, грибной навары). Также исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (репа, редька, редис, виноград, смородина, крыжовник, жилистое мясо, хрящи).

На протертую диету пища готовится в отварном виде или на пару, протертая. Больные должны питаться 5 раз в сутки. При плохой переносимости протертого варианта диеты  допускается диета непротертая. Наличие сопутствующих заболеваний меняет тактику диетотерапии.

При сопутствующих заболеваниях печени и желчевыводящих путей уменьшается количество не преимущественно за счет животных, в случае непереносимости яичных желтков последние заменяются белковым омлетом.

Сопутствующий панкреатит у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки требует увеличения содержания белка в пищевом рационе, а количество жиров и углеводов уменьшается до нижней грани нормы.

При дискинезии толстого кишечника с запорами в пищевой рацион включаются продукты и блюда, обладающие послабляющим действием (протертые или гомогенизированные овощи и фрукты, соки, растительные масла). Выраженным послабляющим действием обладает морковь, свекла, чернослив ы, абрикосы. Больным, страдающим венной болезнью и энтероколитом с поносами, рекомендуется исключить из пищевого рациона цельное молоко, ограничить углеводы, добавить протертые или гомогенизированные грушу, чернику, айву.

Смотрите также видео «Язва желудка»

Лечебное питание · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при остеоартрозе (деформирующем)
    Диета при остеоартрозе (деформирующем), межпозвонковом остеохондрозе, деформирующем спондилоартррзе должна способствовать нормализации обменных процессов организма. Она содержит нормальное количество белка, жира, углеводов, повышенное количество витаминов С,...
  • Диета при хроническом гастрите
    Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными экзогенными и эндогенными факторами. К экзогенным факторам относятся: нерегулярный прием пищи еда всухомятку переедание злоупотребление острой,...
  • Диета при фосфатурии
    Фосфатурия — нарушение фосфорного обмена вследствие изменения защитных свойств коллоидов и щелочной реакции мочи. Диета при фосфатурии показана больным в санаториях. Для уменьшения процесса образования...
  • Диета при гипертонической болезни
    Диета при гипертонической болезни показана больным гипертонической болезнью I—II стадии с медленно прогрессирующим течением, при отсутствии частых сосудистых кризов. Гипертоническая болезнь характеризуется увеличением артериального давления...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 9

Страницы