Диета при сердечной недостаточности (хронической)

Диета при сердечной недостаточности (хронической)Диета при сердечной недостаточности показана:

  1. больным с дистрофией миокарда (токсической, обменной, эндокринной и другой этиологии) без тяжелых нарушений сердечного ритма, с явлениями хронической сердечной недостаточности не выше 1 стадии;
  2. больным в состоянии после перенесенного инфекционно-аллергического миокардита без признаков активности процесса и хронической сердечной недостаточности не выше 1 стадии;
  3. при врожденных пороках сердца и сосудов без признаков декомпенсации или с декомпенсацией, не превышающей 1 стадии хронической сердечной недостаточности и общим удовлетворительным состоянием.

Хроническая сердечная недостаточность может развиться у больных с гипертонической болезнью, хронической ишемической болезнью сердца, пороками клапанов сердца, поражением миокарда.

При хронической сердечной недостаточности наблюдаются биохимические и дистрофические изменения в сердечной мышце, уменьшение сократительной способности миокарда, изменения в обмене белков, жиров, углеводов, развитие ацидоза, нарушение водно-солевого обмена, способствующее накоплению ионов натрия, воды и развитию отеков. В крови снижается содержание калия, кальция, магния и витаминов С, Р, группы В.

Диета при хронической сердечной недостаточности направлена на улучшение сократительной способности миокарда, нормализацию обмена веществ, выведение недоокисленных продуктов обмена и избыточного количества жидкости из организма.

При заболеваниях сердца в стадии компенсации рекомендуется полноценное питание с нормальным соотношением белков, жиров, углеводов, достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Основными источниками белков являются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, творог, молочнокислые продукты, молоко (по переносимости). Мясо и рыба сначала отвариваются (для уменьшения количества экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце), затем запекаются в духовом шкафу или слегка обжариваются. Рекомендуются омлеты из цельного яйца или белковые, парового приготовления, запеченные; молоко и творог в натуральном виде и в блюда, кефир, простокваша, ряженка, сливки, сметана.

Из жиров разрешаются сливочное масло, растительное, исключаются бараний, говяжий и свиной жир. Углеводы несколько ограничиваются за счет легкоусвояемых (сахара, варенья). При склонности к ожирению ограничиваются также белый хлеб, макаронные изделия, рис, манная крупа. Рекомендуются различные овощи и фрукты. Исключаются виноградный сок, бобовые, черный хлеб — все, вызывающие метеоризм.

Немалое значение имеет минеральный состав диеты. Повышенное содержание калия улучшает сократительную способность  миокарда,  увеличивает  диурез.   Им богаты овощи, фрукты, особенно сухие (чернослив, изюм, курага, финики). Магний влияет на обмен веществ, активность ферментов,  кислотно-щелочное  равновесие. Его основными источниками являются отруби, орехи, миндаль, соевая мука. При недостаточности кальция в организме нарушается проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови. Кальцием  богаты  молоко и молочные продукты, особенно сыр и творог, а также капуста, салат, финики, чернослив. Пища готовится без соли, так как при хронической сердечной недостаточности натрий задерживается в организме и способствует развитию отеков. Для подсаливания разрешается 5—6 г поваренной соли в сутки.

При хронической сердечной недостаточности развивается ацидоз, поэтому в рацион включаются продукты, вызывающие сдвиг реакции мочи в щелочную строну: молоко, картофель, морковь, свекла, капуста, яблоки, персики, апельсины, бананы, лимоны, дыня, хлеб.

Пища должна быть богата витаминами С и Р, регулирующими проницаемость стенок сосудов (шиповник, черная смородина, цитрусовые, сухофрукты, овощи и др.), витаминами группы В, участвующими в нормализации обменных процессов (отвар пшеничных отрубей).

Жидкость ограничивается до 1—1,2 л. Резкое ограничение жидкости в стадии компенсации не рекомендуется, так как это нарушает выведение азотистых шлаков из организма. Полезны фруктовые, овощные и молочные супы, молоко, кефир, простокваша, соки фруктовые и овощные, кисели, компоты, отвар шиповника, чай и кофе некрепкие с молоком.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевой диеты используются лавровый лист, корица, ванилин, майоран, тмин, петрушка, укроп, лимонный сок, томат.

Из пищевого рациона исключаются мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, горький перец, горчица (возбуждают нервную систему и сердце, раздражают почки), жареные блюда, бараний, говяжий и свиной жиры, затрудняющие работу органов пищеварения, продукты, блюда и напитки, вызывающие вздутие кишечника, что способствует подъему диафрагмы и затруднению работы сердца. Этим требованиям отвечает диета 10. Рекомендуется 5—6-разовое питание небольшими порциями, обильная еда также вызывает подъем диафрагмы. Последний прием пищи — за 4—5 часов до сна. Днем до обеда лучше спать.

Больным с хронической сердечной недостаточностью I стадии и избыточной массой тела 1 раз в неделю целесообразно назначать на фоне диеты 10 разгрузочные дни — молочные, фруктовые, овощные, способствующие увеличению диуреза, уменьшению жировых депо, нормализации кислотно-щелочного равновесия, усилению выведения из организма азотистых шлаков.

Смотрите также видео «Сердечная недостаточность и профилактика заболеваний сердца»

Лечебное питание · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием рецидивирующего течения с образованием дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной...
  • Диета при ишемической болезни сердца (хронической)
    При комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы диетотерапия играет ведущую роль. Назначаемая с учетом патогенетических механизмов развития заболеваний, она способствует корригированию метаболических разрушений, разгрузке деятельности сердца....
  • Диета при гинекологических заболеваниях
    Хронические гинекологические заболевания (сальпингит, сальпингоофарит, аднексит, параметрит, периметрит, эндомиометрит) после окончания острого или подострого процесса и хронические формы заболевания вне обострения, а также дисфункция яичников,...
  • Диета при болезни желудка – рекомендации врачей
    Диетотерапия и в частности диета при болезни желудка играет большую роль в комплексной терапии больных с патологией желудка. Пища оказывает как местное механическое, химическое и...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× семь = 28

Страницы