На лечение направляются больные со следующими патологиями:
- болезни митрального и аортального клапанов ревматической этиологии в неактивной фазе процесса при отсутствии декомпенсации или с декомпенсацией, не превышающей I стадии хронической сердечной недостаточности, при общем удовлетворительном состоянии;
- состояние после перенесенного ревматического эндомиокардита или миокардита при отсутствии признаков активности процесса и при хронической сердечной недостаточности не выше I стадии.
Ревматизм является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием, характеризующимся системным поражением соединительной ткани, преимущественно сердца и сосудов, в некоторых случаях и других органов и систем.
В санаториях-профилакториях при ревматическом поражении сердца и сосудов в неактивной фазе и отсутствия декомпенсации назначается диета при ревматизме106. Она направлена на повышение иммунологической реактивности организма и уменьшение воспалительных процессов в соединительной ткани.
В диете повышено содержание белков, нормальное количество жиров, снижены углеводы, преимущественно за счет легковсасываемых, увеличена норма витаминов С, Р, группы В, а также калия, кальция. Пища готовится без соли. Для удаления экстрактивных веществ мясо и рыба обязательно отвариваются и подаются либо отварными, либо слегка обжаренными. Овощи и фрукты — в сыром или отварном виде. Прием пищи 5-разовый.
Диета при ревматизме включает в себя
- Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный, несладкое и несдобное печенье.
- Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые, борщи, щи, свекольник.
- Ограничено супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.
- Нежирные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка и нежирные сорта рыбы в отварном виде или слегка обжаренные после отваривания.
- Вымоченная сельдь один раз в неделю.
- Молоко, творог в натуральном виде и в блюдах, неострый сыр, сметана, сливки, кефир, простокваша.
- Баклажаны, картофель, капуста белокочанная и цветная, перец сладкий, помидоры, огурцы, кабачки, тыква в виде гарниров, салатов, винегретов.
- Для улучшения вкусовых качеств пищи — укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок.
- Различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы, персики, чернослив, курага, изюм,, миндаль, грецкие орехи.
- Ограничиваются виноград и виноградный сок, богатые легковсасываемыми углеводами и вызывающие вздутие кишечника.
- Рекомендуются крупы гречневая, пшенная, овсяная, рис, макароны, вермишель в виде каш, пудингов.
- Масло сливочное и растительное.
- Сахар до 30 г в день, либо заменить повидлом, джемом, медом, вареньем.
- Некрепкий чай, кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, заливная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
- Лавровый лист, корица, гвоздика, соусы на овощном отваре и молочные, подливы фруктовые и ягодные.
Исключаются: свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины, оладьи, кулебяка, жирные сорта мяса, гусь, утка, копченые и жирные колбасы, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, соленые сыры, брынза из овечьего и коровьего молока, бараний, говяжий, свиной и кулинарные жиры, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, редька, редис, шоколад, пирожное, горчица, перец, хрен, соус на мясном, рыбном и грибном отваре, натуральный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки. При избыточной массе тела ограничиваются хлебобулочные и мучные изделия, фасоль, бобы, горох.
Смотрите также видео “Ревматизм”
http://youtu.be/HLwznDRA908