Диета при ревматизме

Диета при ревматизмеНа лечение направляются больные со следующими патологиями:

  1. болезни митрального и аортального клапанов ревматической этиологии в неактивной фазе процесса при отсутствии декомпенсации или с декомпенсацией, не превышающей I стадии хронической сердечной недостаточности, при общем удовлетворительном состоянии;
  2. состояние после перенесенного ревматического эндомиокардита или миокардита при отсутствии признаков активности процесса и при хронической сердечной недостаточности не выше I стадии.

Ревматизм является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием, характеризующимся системным поражением соединительной ткани, преимущественно сердца и сосудов, в некоторых случаях и других органов и систем.

В санаториях-профилакториях при ревматическом поражении сердца и сосудов в неактивной фазе и отсутствия декомпенсации назначается диета при ревматизме106. Она направлена на повышение иммунологической реактивности организма и уменьшение воспалительных процессов в соединительной ткани.

В диете повышено содержание белков, нормальное количество жиров, снижены углеводы, преимущественно за счет легковсасываемых, увеличена норма витаминов С, Р, группы В, а также калия, кальция. Пища готовится без соли. Для удаления экстрактивных веществ мясо и рыба обязательно отвариваются и подаются либо отварными, либо слегка обжаренными. Овощи и фрукты — в сыром или отварном виде. Прием пищи 5-разовый.

Диета при ревматизме включает в себя

  • Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный, несладкое и несдобное печенье.
  • Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые, борщи, щи, свекольник.
  • Ограничено супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка и нежирные сорта рыбы в отварном виде или слегка обжаренные после отваривания.
  • Вымоченная сельдь один раз в неделю.
  • Молоко, творог в натуральном виде и в блюдах, неострый сыр, сметана, сливки, кефир, простокваша.
  • Баклажаны, картофель, капуста белокочанная и цветная, перец сладкий, помидоры, огурцы, кабачки, тыква в виде гарниров, салатов, винегретов.
  • Для улучшения вкусовых качеств пищи — укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок.
  • Различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы, персики, чернослив, курага, изюм,, миндаль, грецкие орехи.
  • Ограничиваются виноград и виноградный сок, богатые легковсасываемыми углеводами и вызывающие вздутие кишечника.
  • Рекомендуются крупы гречневая, пшенная, овсяная, рис, макароны, вермишель в виде каш, пудингов.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Сахар до 30 г в день, либо заменить повидлом, джемом, медом, вареньем.
  • Некрепкий чай, кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, заливная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
  • Лавровый лист, корица, гвоздика, соусы на овощном отваре и молочные, подливы фруктовые и ягодные.

Исключаются: свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины, оладьи, кулебяка, жирные сорта мяса, гусь, утка, копченые и жирные колбасы, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, соленые сыры, брынза из овечьего и коровьего молока, бараний, говяжий, свиной и кулинарные жиры, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, редька, редис, шоколад, пирожное, горчица, перец, хрен, соус на мясном, рыбном и грибном отваре, натуральный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки. При избыточной массе тела ограничиваются хлебобулочные и мучные изделия, фасоль, бобы, горох.

Смотрите также видео «Ревматизм»

Лечебное питание · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием рецидивирующего течения с образованием дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной...
  • Диета при гипертонической болезни
    Диета при гипертонической болезни показана больным гипертонической болезнью I—II стадии с медленно прогрессирующим течением, при отсутствии частых сосудистых кризов. Гипертоническая болезнь характеризуется увеличением артериального давления...
  • Диета при болезни печени и желчевыводящих путей
    На лечение направляются больные: с хроническим гепатитом: а) токсической этиологии, остаточные явления после острых и подострых токсических поражений печени; б) после перенесенного вирусного гепатита вне...
  • Диета при цистите (остром и хроническом)
    На лечение больные циститом направляются после проведенного лечения в стационаре или поликлинике. Цистит — воспаление мочевого пузыря инфекционной природы. Его развитию способствуют воспаление половых органов,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × пять =

Страницы