Диета при оксалурии

Диета при оксалурииОксалурия — образование оксалатных конкрементов вследствие выпадения в осадок мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция. Патология вызвана нарушением выделения почками коллоидов, поддерживающих щавелевую кислоту в растворенном состоянии. При этом определенное значение имеет кислая реакция мочи.

При оксалурии рекомендуется ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, свекла, красная смородина, петрушка, бобы, инжир, слива, земляника, крыжовник, шоколад, какао, кофе). В случае повышенной секреторной функции желудка вводят молочные продукты, щелочные минеральные воды и ограничивают стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбный навар, копченые колбасы и рыбу, острые, соленые закуски и пряности, алкогольные напитки), учитывая, что соляная кислота желудочного сока создает благоприятные условия для растворения щавелевой кислоты и всасывания ее в кишечнике.

Для выведения оксалатов из организма показаны яблоки, груши, айва, кизил, виноград, отвар листьев винограда, черной смородины, груши, а также отвар из кожуры фруктов.

Рекомендуется диета при оксалурии, содержащая нормальное количество белка, жира и ограничивающая углеводы. Количество свободной жидкости увеличивается до 2 л за счет фруктовых и овощных соков, отвара шиповника, щелочных минеральных вод при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. За основу берется диета при оксалурии 5.

Смотрите также “Гломерулонефрит. Когда набухают почки”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× eight = 40