При нейродермите, аллергических дерматитах затяжного или хронического течения, псориазе, красном плоском лишае хронического течения после предварительной терапии показано лечение.
Нейродермит является нейроаллергозом и характеризуется сильным зудом кожи. Аллергические дерматиты относятся к аллергическим поражениям кожи. Красный плоский лишай — заболевание неизвестной этиологии, характеризуется поражением различных участков кожи многоморфными, мелкими полигональными папулами красновато-фиолетового цвета с плоской блестящей поверхностью и выраженным зудом. Псориаз — хроническое заболевание с поражением кожи, ногтей, костей. Этиология заболевания недостаточно изучена, в патогенезе определенную роль играют иммунологические, биохимические и другие изменения.
В лечении перечисленных заболеваний применяют седативную, гипосенсибилизирующую и витаминотерапию.
Диета при нейродермите, псориазе, дерматитах способствует понижению возбудимости нервной системы, уменьшению аллергизации организма и нормализации обменных процессов. Наиболее подходящей является диета 9, содержащая нормальное количество белков (преимущественно за счет молока и молочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы), достаточное количество жиров (сливочное масло и растительные жиры). Ограничиваются углеводы за счет легковсасываемых (сахар, варенье, мед, конфеты) и поваренная соль. Диета при нейродермите, псориазе, дерматитах включает продукты и блюда
- богатые витаминами группы В (напиток из отвара отрубей, дрожжевой напиток),
- витамином С (отвар шиповника, черной смородины),
- каротином (морковь, петрушка, зеленый горошек, помидоры),
- витамином А (масло сливочное, сливки, сметана, яйцо)
- Рекомендуются продукты, богатые магнием (грецкие орехи, миндаль, пшеничные отруби), кальцием (молочные продукты).
Исключаются продукты, вызывающие аллергические реакции организма и повышающие возбудимость нервной системы (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, горький перец, горчица, хрен, лук, чеснок, редька, крепкий мясной, и рыбный бульоны, алкогольные напитки).
Используются различные способы кулинарной обработки пищи, температура обычная. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.