Диета при нефротическом синдроме

Диета при нефротическом синдромеНа лечение направляются больные нефротическим синдромом в период ремиссии, затухающего обострения, при удовлетворительной функции почек.

Нефротический синдром — изменение клубочковых капилляров с увеличением проницаемости для сывороточных белков, вторичным поражением канальцевого аппарата почек и повышенной реабсорбцией натрия и воды. Синдром характеризуется выраженной протеинурией, гипопротеинемией, диспротеинемией, гиперхолестеринемией, гиперлипидемией, отеками.

Диета при нефротическом синдроме направлена на ликвидацию явлений гипопротеинемии и диспротеинемии, нормализацию жирового обмена, уменьшение отечного синдрома. Этим требованиям отвечает диета при нефротическом синдроме 7в.

При хорошей клубочковой фильтрации для уменьшения гипопротеинемии и для нормализации онкотического давления крови, участвующей в генезе отеков, рекомендуется повышенное количество полноценного белка, входящего в состав мяса, рыбы, творога, яичного белка. Объем белка в диете уменьшается при снижении клубочковой фильтрации почек с развитием азотемии.

Выраженная гиперлипидемия, гиперхолестеринемия требуют ограничения животных жиров, богатых холестерином, и частичной замены их растительными жирами. Рацион обогащается липотропными веществами, входящими в состав белоксодержащих продуктов, а также полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), содержащимися в растительных жирах (подсолнечное, соевое, кукурузное масла).

В связи с тем, что натрий задерживается в тканях и участвует в генезе отеков, рекомендуется резко ограничить его. Пища готовится без соли, исключаются соленые продукты. Длительное применение бессолевой диеты может вызвать развитие азотемии, гиперальдостеронизма, поэтому пищу следует готовить без соли, а блюда слегка подсаливать (2—3 г в день).

Полезны овощи и фрукты — ценный источник калия (антагониста натрия), витаминов С, Р (нормализуют проницаемость стенок сосудов).

Вкусовые качества бессолевой диеты улучшаются добавлением укропа, петрушки, лаврового листа, тмина, ванилина, фруктовых и овощных блюд.

Исключаются щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок, лук, горчица — раздражающие почки и усиливающие протеинурию.

Смотрите также видео “Физиология почек”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 8 = twenty four