Диета при нефротическом синдроме

Диета при нефротическом синдромеНа лечение направляются больные нефротическим синдромом в период ремиссии, затухающего обострения, при удовлетворительной функции почек.

Нефротический синдром — изменение клубочковых капилляров с увеличением проницаемости для сывороточных белков, вторичным поражением канальцевого аппарата почек и повышенной реабсорбцией натрия и воды. Синдром характеризуется выраженной протеинурией, гипопротеинемией, диспротеинемией, гиперхолестеринемией, гиперлипидемией, отеками.

Диета при нефротическом синдроме направлена на ликвидацию явлений гипопротеинемии и диспротеинемии, нормализацию жирового обмена, уменьшение отечного синдрома. Этим требованиям отвечает диета при нефротическом синдроме 7в.

При хорошей клубочковой фильтрации для уменьшения гипопротеинемии и для нормализации онкотического давления крови, участвующей в генезе отеков, рекомендуется повышенное количество полноценного белка, входящего в состав мяса, рыбы, творога, яичного белка. Объем белка в диете уменьшается при снижении клубочковой фильтрации почек с развитием азотемии.

Выраженная гиперлипидемия, гиперхолестеринемия требуют ограничения животных жиров, богатых холестерином, и частичной замены их растительными жирами. Рацион обогащается липотропными веществами, входящими в состав белоксодержащих продуктов, а также полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), содержащимися в растительных жирах (подсолнечное, соевое, кукурузное масла).

В связи с тем, что натрий задерживается в тканях и участвует в генезе отеков, рекомендуется резко ограничить его. Пища готовится без соли, исключаются соленые продукты. Длительное применение бессолевой диеты может вызвать развитие азотемии, гиперальдостеронизма, поэтому пищу следует готовить без соли, а блюда слегка подсаливать (2—3 г в день).

Полезны овощи и фрукты — ценный источник калия (антагониста натрия), витаминов С, Р (нормализуют проницаемость стенок сосудов).

Вкусовые качества бессолевой диеты улучшаются добавлением укропа, петрушки, лаврового листа, тмина, ванилина, фруктовых и овощных блюд.

Исключаются щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок, лук, горчица — раздражающие почки и усиливающие протеинурию.

Смотрите также видео «Физиология почек»

Лечебное питание · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при заболевании легких (бронхит, пневмония, эмфизема легких)
    Показания для направления больных на лечение: хронические бронхиты инфекционной, токсической, пылевой и другой этиологии при легочно-сердечной недостаточности не выше I степени; после перенесенной острой или...
  • Диета при гипотонии
    В санаториях-профилакториях показана диета при гипотонии больным гипотонической болезнью и вторичной гипотонией без кризов. Различают гипотоническую   болезнь, или гипотензию первичную и вторичную. Для гипотонической болезни...
  • Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием рецидивирующего течения с образованием дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной...
  • Диета при остеоартрозе (деформирующем)
    Диета при остеоартрозе (деформирующем), межпозвонковом остеохондрозе, деформирующем спондилоартррзе должна способствовать нормализации обменных процессов организма. Она содержит нормальное количество белка, жира, углеводов, повышенное количество витаминов С,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 6

Страницы