Диета при нефротическом синдроме

Диета при нефротическом синдромеНа лечение направляются больные нефротическим синдромом в период ремиссии, затухающего обострения, при удовлетворительной функции почек.

Нефротический синдром — изменение клубочковых капилляров с увеличением проницаемости для сывороточных белков, вторичным поражением канальцевого аппарата почек и повышенной реабсорбцией натрия и воды. Синдром характеризуется выраженной протеинурией, гипопротеинемией, диспротеинемией, гиперхолестеринемией, гиперлипидемией, отеками.

Диета при нефротическом синдроме направлена на ликвидацию явлений гипопротеинемии и диспротеинемии, нормализацию жирового обмена, уменьшение отечного синдрома. Этим требованиям отвечает диета при нефротическом синдроме 7в.

При хорошей клубочковой фильтрации для уменьшения гипопротеинемии и для нормализации онкотического давления крови, участвующей в генезе отеков, рекомендуется повышенное количество полноценного белка, входящего в состав мяса, рыбы, творога, яичного белка. Объем белка в диете уменьшается при снижении клубочковой фильтрации почек с развитием азотемии.

Выраженная гиперлипидемия, гиперхолестеринемия требуют ограничения животных жиров, богатых холестерином, и частичной замены их растительными жирами. Рацион обогащается липотропными веществами, входящими в состав белоксодержащих продуктов, а также полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), содержащимися в растительных жирах (подсолнечное, соевое, кукурузное масла).

В связи с тем, что натрий задерживается в тканях и участвует в генезе отеков, рекомендуется резко ограничить его. Пища готовится без соли, исключаются соленые продукты. Длительное применение бессолевой диеты может вызвать развитие азотемии, гиперальдостеронизма, поэтому пищу следует готовить без соли, а блюда слегка подсаливать (2—3 г в день).

Полезны овощи и фрукты — ценный источник калия (антагониста натрия), витаминов С, Р (нормализуют проницаемость стенок сосудов).

Вкусовые качества бессолевой диеты улучшаются добавлением укропа, петрушки, лаврового листа, тмина, ванилина, фруктовых и овощных блюд.

Исключаются щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок, лук, горчица — раздражающие почки и усиливающие протеинурию.

Смотрите также видео «Физиология почек»

Лечебное питание · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при болезнях костно-мышечной системы
    Лечение в санаториях-профилакториях показано при следующих заболеваниях: полиартрит инфекционный неспецифический (ревматоидный), полиартрит инфекционно-аллергический, полиартриты инфекционные специфические (бруцеллезный, гонорейный, постгриппозный, дизентерийный, сифилитический и др.) в фазе...
  • Диета при ревматизме
    На лечение направляются больные со следующими патологиями: болезни митрального и аортального клапанов ревматической этиологии в неактивной фазе процесса при отсутствии декомпенсации или с декомпенсацией, не...
  • Диета при бронхиальной астме и хроническом астматическом бронхите
    Диета при бронхиальной астме и хроническом астматическом бронхите должна способствовать снижению аллергизации организма, воспалительной реакции и гидрофильности тканей, уменьшению процессов всасывания в кишечнике продуктов, вызывающих...
  • Диета при фарингите, тонзиллите, рините
    Лечение показано при хроническом тонзиллите, не требующем хирургического лечения, хронических субатрофических ринитах и фарингитах, не требующих стационарного лечения, аллергических ринитах, фарингитах, ларингитах в стадии ремиссии,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + 8 =

Страницы