Диета при нефротическом синдроме

Диета при нефротическом синдромеНа лечение направляются больные нефротическим синдромом в период ремиссии, затухающего обострения, при удовлетворительной функции почек.

Нефротический синдром — изменение клубочковых капилляров с увеличением проницаемости для сывороточных белков, вторичным поражением канальцевого аппарата почек и повышенной реабсорбцией натрия и воды. Синдром характеризуется выраженной протеинурией, гипопротеинемией, диспротеинемией, гиперхолестеринемией, гиперлипидемией, отеками.

Диета при нефротическом синдроме направлена на ликвидацию явлений гипопротеинемии и диспротеинемии, нормализацию жирового обмена, уменьшение отечного синдрома. Этим требованиям отвечает диета при нефротическом синдроме 7в.

При хорошей клубочковой фильтрации для уменьшения гипопротеинемии и для нормализации онкотического давления крови, участвующей в генезе отеков, рекомендуется повышенное количество полноценного белка, входящего в состав мяса, рыбы, творога, яичного белка. Объем белка в диете уменьшается при снижении клубочковой фильтрации почек с развитием азотемии.

Выраженная гиперлипидемия, гиперхолестеринемия требуют ограничения животных жиров, богатых холестерином, и частичной замены их растительными жирами. Рацион обогащается липотропными веществами, входящими в состав белоксодержащих продуктов, а также полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), содержащимися в растительных жирах (подсолнечное, соевое, кукурузное масла).

В связи с тем, что натрий задерживается в тканях и участвует в генезе отеков, рекомендуется резко ограничить его. Пища готовится без соли, исключаются соленые продукты. Длительное применение бессолевой диеты может вызвать развитие азотемии, гиперальдостеронизма, поэтому пищу следует готовить без соли, а блюда слегка подсаливать (2—3 г в день).

Полезны овощи и фрукты — ценный источник калия (антагониста натрия), витаминов С, Р (нормализуют проницаемость стенок сосудов).

Вкусовые качества бессолевой диеты улучшаются добавлением укропа, петрушки, лаврового листа, тмина, ванилина, фруктовых и овощных блюд.

Исключаются щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок, лук, горчица — раздражающие почки и усиливающие протеинурию.

Смотрите также видео «Физиология почек»

Лечебное питание · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при гинекологических заболеваниях
    Хронические гинекологические заболевания (сальпингит, сальпингоофарит, аднексит, параметрит, периметрит, эндомиометрит) после окончания острого или подострого процесса и хронические формы заболевания вне обострения, а также дисфункция яичников,...
  • Диета при травматическом артрите
    При артрите, последствиях переломов костей туловища и конечностей рекомендуется диета при травматическом артрите, способная повышать иммунологическую реактивность организма, улучшать трофику тканей и консолидацию костей. Диета...
  • Диета при болезни печени и желчевыводящих путей
    На лечение направляются больные: с хроническим гепатитом: а) токсической этиологии, остаточные явления после острых и подострых токсических поражений печени; б) после перенесенного вирусного гепатита вне...
  • Диета после операции на желудке. Рекомендации и советы диетологов
    На лечение направляются больные с болезнью оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после окончания срока временной нетрудоспособности при удовлетворительном общем состоянии....

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + 6 =

Страницы