Диета при ишемической болезни сердца (хронической)

Диета при ишемической болезни сердца (хронической)При комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы диетотерапия играет ведущую роль. Назначаемая с учетом патогенетических механизмов развития заболеваний, она способствует корригированию метаболических разрушений, разгрузке деятельности сердца. Лечебное питание зависит от стадии заболевания, степени выраженности нарушений кровообращения,  сопутствующих заболеваний других органов и систем, осложнений.

В пищевом  рационе больных с патологией системы кровообращения ограничиваются соли натрия и жидкость, включаются продукты, богатые калием и витаминами. Рекомендуется дробное и частое питание с последним приемом пищи за 3—4 часа до сна, чтобы не затруднять работу органов кровообращения.  Диетотерапия отдельных заболеваний имеет свои особенности.

На лечение направляются больные с хронической ишемической болезнью:

  1. атеросклерозом коронарных  артерий  с  редкими  приступами стенокардии напряжения и без выраженных нарушений ритма, без недостаточности кровообращения
  2. больные с постинфарктным кардиосклерозом не ранее 4—6 месяцев после перенесенного инфаркта  миокарда,  приступившие к производственно-трудовой деятельности.

Хроническая ишемическая болезнь сердца — ухудшение коронарного кровообращения и уменьшение притока кислорода в миокарде. Заболевание вызвано атеросклеротическим поражением сосудов. В основе атеросклероза лежит утолщение артерий и образование в них липидных бляшек, способствующих сужению или закрытию просвета сосудов. При атеросклерозе сосуды хрупкие, нарушена свертываемость крови, предрасполагающая к тромбообразованию. У больных атеросклерозом нарушен обмен холестерина, который откладывается в артериальных стенках сосудов.

Диета при ишемической болезни сердца (хронической) направлено на нормализацию обменных процессов, проницаемости стенки сосудов и свертываемости крови, на регуляцию процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Больным показана диета при ишемической болезни сердца с ограничением жиров животного происхождения и продуктов, богатых холестерином (печень, почки, мозги). Однако холестерин участвует в синтезе желчных кислот, гормонов коры надпочечника и половых гормонов, поэтому в ограниченном количеств пускаются легкоусвояемое сливочное масло, яичные белки, богатые не только холестерином, но и лецитином, участвующим в нормализации обмена холестерина.

Полезны жиры растительного происхождения, усиливающие перистальтику кишечника и выведение холестерина из организма. Лучше использовать нерафинированные жиры. Они содержат лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на липидный обмен. Растительные жиры уменьшают свертываемость крови, а животные, наоборот, увеличивают ее. Поэтому сливочное масло, сметану, сливки ограничивают. Также ограничивают легкоусвояемые углеводы, которые способствуют увеличению массы тела и участвуют в синтезе холестерина.

В диету включаются овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой, повышающие моторную функцию кишечника, усиливающие выведение холестерина из организма. Рекомендуются белки животного происхождения (нежирные сорта мяса и рыбы, птица, творог, яичный белок). Из растительных продуктов белком наиболее богаты соевые бобы. Полезны продукты моря. Они содержат полноценный белок, липотропные вещества, витамины группы В, йод и другие микроэлементы, нормализующие обмен жиров. Морская капуста содержит полисахарид, оказывающий гепариноподобное действие и снижающий свертываемость крови.

Витамины С и Р, которых много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых и в других фруктах и овощах, нормализуют проницаемость и предупреждают отложение холестерина в стенках сосудов. Витамин В6 улучшает обмен полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и утилизацию холестерина. Витамин РР способствует снижению содержания в крови холестерина, триглицеридов, B-липопротеидов. Инозит усиливает липотропное действие холина. Всеми этими витаминами богаты соя, хлеб, пшеничные отруби; продукты моря, дрожжи. Витамин Д (яичные желтки, рыбий жир, печень, почки) повышает содержание холестерина в крови, поэтому его поступление должно быть ограничено. Выраженным гипохолестеринемическим действием обладают микроэлементы йод, медь, марганец, кобальт. Ограничивается поваренная  соль, неблагоприятно влияющая на деятельность коронарных сосудов, и включаются продукты, богатые калием (изюм, сухофрукты, персики, финики, картофель, арбузы), которые являются антагонистом натрия. Положительно влияют соли магния (усиливают процессы торможения в коре головного мозга, обладают гипотензивным и спазмолитическим действием). Им богаты орехи, миндаль, отруби.

При хронической ишемической болезни сердца за основу берется диета 10с. Диета способствует улучшению обменных процессов в миокарде и в организме, нормализует кровообращение, понижает свертываемость крови, регулирует процессы торможения в коре головного мозга. Основу диеты составляют растительные жиры, продукты, богатые клеточными оболочками, липотропнымн веществами, витаминами С, Р, группы В, солями калия, магния, а также продукты моря. В ней ограничиваются животные жиры, экстрактивные вещества, поваренная соль. Пища готовится без соли. Мясо и рыба в отварном или запеченном виде. Температура пищи обычная. Количество свободной жидкости 1 л, прием пищи — пятиразовый.

Диета имеет два варианта: для лиц с избыточной массой тела и для лиц с нормальной или повышенной массой тела. В первом случае ограничиваются белок, жиры, углеводы, во втором белок сохраняется в пределах нормы, жиры и углеводы ограничены меньше.

Диета при хронической ишемической болезни сердца включает:

  • Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола вчерашней выпечки без соли, сухари, сухое несдобное печенье, отрубный хлеб с фосфатидами.
  • Супы овощные, молочные, фруктовые, крупяные без соли.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, индейку, курицу — в отварном виде или запеченные.
  • Нежирные сорта рыбы — отварную или запеченную.
  • Картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, капусту белокочанную и цветную, укроп, петрушку, сельдерей.
  • Любые спелые фрукты и ягоды в сыром виде и после тепловой обработки.
  • Соки, кроме виноградного.
  • Сахар до 50 г, что можно заменить вареньем, повидлом, медом.
  • Различные крупы, особенно овсяную и гречневую в виде каш, пудингов, запеканок, макаронные изделия.
  • Яйцо всмятку не более 2—3 шт. в неделю, белковый омлет парового приготовления.
  • Молоко, творог в натуральном виде и в блюде, кефир, простоквашу.
  • Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое) при приготовлении пищи и в готовые блюда, сливочное масло в блюда.
  • Чай, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника, квас.
  • Нежирную ветчину, колбасу докторскую, сыр российский, эстонский. Салаты, винегреты с морской капустой, креветки, кальмары и другие продукты моря.
  • Соусы молочные, овощные, фруктовые.

Исключаются: жирные сорта мяса и рыбы, бараний, говяжий и свиной жир, мозги, печень, почки, легкие, изделия из сдобного теста и кремовые, какао, шоколад, крепкий кофе, алкогольные напитки, острые, соленые, жирные и копченые закуски, редька, редис, щавель, шпинат.

Больным хронической ишемической болезнью сердца в сочетании с  гипертонической болезнью рекомендует более резкое ограничение поваренной соли и жидкости. Пища готовится без соли и не подсаливается. Полезны продукты, богатые калием (обладает мочегонным действием и усиливает выведение натрия из организма). Больным с повышенной массой тела и недостаточностью кровообращения периодически можно назначать разгрузочные овощные, фруктовые, творожные и молочные дни, что тоже оказывает мочегонный эффект, снижает массу тела.

Смотрите также видео «Что такое ишемическая болезнь сердца?»

Лечебное питание · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при фосфатурии
    Фосфатурия — нарушение фосфорного обмена вследствие изменения защитных свойств коллоидов и щелочной реакции мочи. Диета при фосфатурии показана больным в санаториях. Для уменьшения процесса образования...
  • Диета при гипертонической болезни
    Диета при гипертонической болезни показана больным гипертонической болезнью I—II стадии с медленно прогрессирующим течением, при отсутствии частых сосудистых кризов. Гипертоническая болезнь характеризуется увеличением артериального давления...
  • Диета при расстройстве желудка (функциональном)
    На лечение направляются больные, страдающие функциональными расстройствами желудка с нарушениями секреторной или двигательной функции желудка легкой или средней тяжести. Функциональные нарушения желудочной секреции могут быть...
  • Диета для больных сахарным диабетом
    В санаториях показано лечение больных сахарным диабетом легкой и средней тяжести в состоянии устойчивой компенсации без осложнений. Сахарный диабет — заболевание, при котором возникают сложные...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = шестнадцать

Страницы