Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатитеНа лечение направляются больные хроническим панкреатитом при отсутствии частых обострений и удовлетворильном общем состоянии.

Для хронического панкреатита характерны воспалительно-дегенеративные изменения в поджелудочной железе, способствующие атрофии органа с развитием соединительной ткани или обызвествления и нарушению функции.

Этиологическими факторами хронического панкреатита являются:

  1. переход острого панкреатита в хронический;
  2. заболевания органов пищеварения (хронический цистит, желчно-каменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический дуоденит, гастрит, энтерит, колит);
  3. поражение сосудов (атеросклероз, гипертоническая болезнь, узелковый периартериит);
  4. очаговые инфекции (тонзиллит, аднексит),
  5. аллергические факторы;
  6. алиментарные факторы (избыточное употребление жирной, острой пищи, хронический алкоголизм).

При хроническом панкреатите могут нарушаться внешнесекреторная и внутрисекреторная  функции поджелудочной железы. У больных с нарушением внешнесекреторной функции из-за изменений процессов переваривай усвоения пищевых веществ возможно  развитие поносов, остеопороза, анемии, гиповитаминоза, похудания, выпадения волос, сухости кожи, ломкости ногтей и других трофических нарушений.  Внутрисекреторная функция поджелудочной железы нарушается вследствие поражения островкового аппарата поджелудочной железы с изменением содержания глюкозы в крови.

Диета при хроническом панкреатите в комплексной терапии больных направлена на щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения, на нормализацию нарушений различных видов обмена.

Пищевой рацион должен  содержать достаточное количество белков.  Диета при хроническом панкреатите,  богатая  белками, увеличивает активность ингибитора трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе.  Содержание белка животного происхождения должно составлять 60—70% общего суточного количества белка. Животные белки (мясо, рыба, творог, молочно-кислые продукты, яичный белок богаты липотропными веществами (метионином, холином), предупреждающими развитие жировой инфильтрации печени. Важно отметить, что дефицит белка в питании или плохое его усвоение способствуют развитию хронического панкреатита и вызывают атрофические изменения в поджелудочной железе. Некоторые больные хроническим панкреатитом плохо переносят молоко в чистом виде, поэтому рекомендуется молоко добавлять в чай, каши, супы. Его исключают из диеты при появлении метеоризма или поноса. В питание больных при хорошей переносимости допускаются молочнокислые продукты — полезны  некислый творог, белковые омлеты парового приготовления.

Жиры, особенно тугоплавкие (бараний, говяжий, свиной, утиный) переносятся плохо, они возбуждают панкреатическую секрецию и усиливаю болевой синдром, вызывают  развитие  стеатореи.  Можно,  при переносимости, включать растительные жиры, иногда небольшое количество сливочного масла — все это в готовые блюда.

Избыток углеводов в рационе  больных хроническим панкреатитом может привести к развитию сахарного диабета. Поэтому их ограничивают преимущественно за счет легкоусвояемых  (сахар, варенье, мед, сироп). Основным источником углеводов являются продукты, богатые крахмалом (хлеб, крупы, мелкорубленые макароны, вермишель, картофель).

Пищевой рацион должен содержать повышенное количество витаминов А, С, группы В, солей кальция, фосфора. Поваренная соль ограничивается, так как хлористый натрий поддерживает воспалительный процесс в организме, стимулирует секреторную функцию желудка и тем самым возбуждает панкреатическую секрецию.

Исключаются пищевые продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. При запорах рекомендуются абрикосовый, морковный и свекольный соки, свежий кефир.

Больным хроническим панкреатитом назначается диета 5п, содержащая повышенное количество белка, богатого липотропными факторами, и ограничивающая жиры, углеводы, поваренную соль, свободную жидкость. Рекомендуется повышенное количество калия, кальция, магния, витаминов С, группы В. Пища готовится в отварном виде, на пару, преимущественно протертая. Температура пищи обычная для диет. Больные должны питаться 5 раз в сутки.

В диету включаются:

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухари.
  • Супы овощные, крупяные с добавлением сливочного масла или сметаны.
  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина) без сухожилий, курица, индейка без а кожи в рубленом виде, отварные или парового приготовления.
  • Курица, кролик допускаются куском после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы куском или рубленые,  в отварном виде.
  • Белковый  омлет  парового приготовления.
  • Творог некислый и в натуральном виде или в блюда, кефир некислый, сметана и сливки в блюда.
  • Крупы (манная, гречневая, овсяная,  перловая,  рисовая), домашняя лапша, вермишель, макароны отварные на воде или с молоком.
  • Овощи, (морковь, тыква, кабачки, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек) в отварном виде или приготовленные на пару, протертые.
  • Яблоки печеные или свежие без кожуры, протертые.
  • Соусы молочные на овощном отваре (мука не пассируется), фруктовые и ягодные подливы.
  • Масло сливочное и растительное по переносимости в блюда.
  • Чай, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника.

Исключаются мясной бульон, рыбный  навар, черный и свежий хлеб, сдобные изделия, пирожное, мороженое, халва, шоколад, кофе, какао, холодные блюда и напитки, газированные и алкогольные напитки, баранина, гусь, утка, свинина, печень, почки, мозги, свиной, бараний и говяжий жир, консервы, копченые и жирные колбасы, копченая рыба, жирные сорта рыбы, лук, чеснок, перец, хрен, белокочанная капуста, репа, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые, сырые непротертые фрукты и овощи.

Смотрите также видео «Диета при хроническом панкреатите»

Лечебное питание · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при остеоартрозе (деформирующем)
    Диета при остеоартрозе (деформирующем), межпозвонковом остеохондрозе, деформирующем спондилоартррзе должна способствовать нормализации обменных процессов организма. Она содержит нормальное количество белка, жира, углеводов, повышенное количество витаминов С,...
  • Диета при гипертонической болезни
    Диета при гипертонической болезни показана больным гипертонической болезнью I—II стадии с медленно прогрессирующим течением, при отсутствии частых сосудистых кризов. Гипертоническая болезнь характеризуется увеличением артериального давления...
  • Диета при хроническом пиелонефрите
    На лечение направляются больные с хроническим пиелонефритом в период ремиссии, латентным течением и без повышения температуры. Пиелонефрит — неспецифическое воспаление почек, поражающее почечную паренхиму, преимущественно...
  • Диета при нейродермите, псориазе, дерматитах
    При нейродермите, аллергических дерматитах затяжного или хронического течения, псориазе, красном плоском лишае хронического течения после предварительной терапии показано лечение. Нейродермит является нейроаллергозом и характеризуется сильным...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 6

Страницы