Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастритеХронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными экзогенными и эндогенными факторами. К экзогенным факторам относятся:

  • нерегулярный прием пищи
  • еда всухомятку
  • переедание
  • злоупотребление острой, грубой пищей
  • длительный бесконтрольный прием различных медикаментов.

Из эндогенных факторов развитию хронического гастрита способствуют различные заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, обмена веществ. Заболевание протекает с пониженной, нормальной и повышенной секрецией желудка.

Диета при хроническом гастрите строится с учетом секреторной функции желудка, клинических проявлений заболевания. Больным хроническим гастритом с секреторной назначается диета, способствующая развитию компенсаторных реакций организма, уменьшению воспалительных изменений слизистой оболочки, стимуляции железистого аппарата желудка и повышению компенсаторных способностей других органов пищеварения. Диета при хроническом гастрите содержит химические возбудители секреции, механически и химически щадящая, способствует стимуляции секреторной функции желудка. В состав диеты входит нормальное количество белка, жира, углеводов, поваренной соли, свободной жидкости, повышенное количество витаминов С, Р, группы В. Допускается различная степень измельчения пищи. Последняя готовится в отварном, запеченном или обжаренном без панировки виде. Температура пищи обычная. Рекомендуется 4—5-разовое питание.

В диету при хроническом гастрите включаются:

  • пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные булочки
  • супы с крупами, овощами на мясном, рыбном бульоне
  • блюда из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы преимущественно в непротертом виде
  • различные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста) после тепловой ообработки, салат из помидоров
  • мелкошинкованные укроп и петрушка в блюда
  • различные крупы и макаронные изделия в виде каш, запеканок, пудингов
  • различные фрукты после тепловой обработки, сахар, мед
  • молоко в блюда, различные молочнокислые продукты после тепловой обработки, творог в натуральном виде и в блюда
  • яйца всмятку, омлет, в блюда
  • чай и кофе с молоком, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, дрожжевой напиток
  • масло сливочное и растительное, сыр неострый, вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина
  • соусы неострые, приготовленные на мясном, рыбном бульоне, сметанные.

Исключаются: жирные сорта мяса и рыбы, сырые фрукты и овощи, бобовые, молоко в натуральном виде, газированные напитки, острые закуски.

При бессимптомном течении гастрита со сниженной секрецией рекомендуется полноценная диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов, поваренной соли, свободной жидкости. Используются различные продукты и способы кулинарной обработки. Температура пищи обычная. Больные должны питаться  4—5 раз в сутки. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, свиной, бараний, говяжий жир, алкогольные напитки. Перец и горчица — в органичениом количестве.

При хроническом гастрите с сохраненной секреторной функцией желудка диетотерапия направлена на нормализацию секреции, ликвидацию воспалительного процесса слизистой и на уменьшение болевого синдрома. Основные принципы диетотерапии совпадают с лечебным питанием больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смотрите также видео «Диета при хроническом гастрите»

Лечебное питание · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета для больных сахарным диабетом
    В санаториях показано лечение больных сахарным диабетом легкой и средней тяжести в состоянии устойчивой компенсации без осложнений. Сахарный диабет — заболевание, при котором возникают сложные...
  • Диета при пищевой аллергии
    Аллергия к определенным пищевым продуктам развивается чаще при однообразном питании и избыточном употреблении некоторых продуктов, добавлении в них различных консервантов, красящих и вкусовых веществ. Аллергические...
  • Диета 6 при подагре
    Диетотерапия больных подагрой (диета 6 при подагре) направлена на нормализацию пуринового обмена, уменьшение содержания мочевой кислоты в крови и отложения мочекислого натрия в синовиальных оболочках,...
  • Диета при болезни печени и желчевыводящих путей
    На лечение направляются больные: с хроническим гепатитом: а) токсической этиологии, остаточные явления после острых и подострых токсических поражений печени; б) после перенесенного вирусного гепатита вне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 2

Страницы