Диета при гломерулонефрите(хроническом и остром)

Диета при гломерулонефрите(хроническом и остром)Диетотерапия при заболевавшие почек и мочевыводящих путей строится с учетом патогенетических механизмов развития заболевания, направлена на щажение ночек, нормализацию нарушенных обменных процессов в организме, усиление действия мочегонных и других лекарственны средств. При назначении диеты учитывается клиника и течение заболевания. Отеки, повышенное артериальное давление, протеинурия, гипопротеинемия, азотемия диктуют необходимость назначения определенного количества белка, поваренной соли и воды. Белок ограничивается при азотемии, включается в пищевой рацион в повышенном количестве при значительной протеинурии и гипопротеинемии; поваренная соль ограничивается при гипертензии и отеках; жидкость ограничивается при отечном синдроме. Длительный прием мочегонных средств нередко способствует развитию гипокалиемии, поэтому пищевой рацион обогащается продуктами, богатыми калием. Режим питания 5 раз в сутки.

Хронический диффузный гломерулонефрит. На лечение направляются больные хроническим диффузным гломерулонефритом в стадии ремиссии, при отсутствии недостаточности функции почек.

Хронический диффузный гломерулонефрит — длительно протекающее иммунологическое заболевание почек, приводящее к прогрессирующей гибели клубочков, снижению функции почек, развитию артериальной гипертонии. Заболевание приводит к сморщиванию почек и развитию уремии.

В лечении хронического гломерулонефрита существенную роль играет диета при гломерулонефрите, которая назначается в зависимости от формы и стадии заболевания.

Независимо от формы и стадии заболевания в пищевой рацион включается достаточное количество витаминов. Витамины С и Р уплотняют стенку сосудов и уменьшают ее проницаемость. Витамин А улучшает регенерацию почечного эпителия. Витамин РР расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение почек. Витамин К нормализует свертываемость крови. Для обеспечения организма витаминами рекомендуются овощи и фрукты.

При гипертонической форме хронического гломерулонефрита рекомендуется диета при гломерулонефрите, содержащая достаточное количество белка, жира и углеводов. Пища готовится без соли, для подсаливания отдельных блюд выдается 3—5 г соли. Бессолевая диета увеличивает диурез и уменьшает объем циркулирующей крови, что способствует снижению артериального давления, нейтрализует прессорное действие натрия.

Рацион обогащается калием, который входит в состав овощей и фруктов. Калий обладает депрессорным действием на стенку сосудов и вытесняет натрий из организма. Потребность организма в калии возрастает при получении мочегонных средств.

Количество свободной жидкости умеренно ограничивается до 1 — 1,5 л.

При построении пищевого рациона за основу берется диета при гломерулонефрите 7. В нее включают творог, молоко, молочнокислые продукты, яичный белок, мясо и рыбу. Последние являются основным источником белка, способствующего нормализации онкотического давления крови и уменьшению отеков. Исключаются жиры и продукты, богатые холестерином (бараний, говяжий, свиной, мозги, почки). Разрешается сливочное и растительное масло, сметана. Ограничиваются легковсасываемые углеводы, способные поддерживать воспалительный процесс (сахар, варенье, мед). Рекомендуются

  • бессолевой хлеб, блинчики, оладьи, несдобные булочки, различные крупы, макаронные изделия в виде каш, пудингов, запеканок
  • любые фрукты и овощи сырыми и после тепловой обработки
  • фруктовые и овощные соки

Учитывая склонность тканей к отекам, не допускаются продукты и блюда, раздражающие почечную ткань, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Для извлечения азотистых экстрактивных веществ мясо и рыба вначале отвариваются, после чего можно их слегка обжарить. Исключаются шоколад, какао, крепкий кофе, а также лук (сырой), чеснок, перец, хрен, горчица, алкогольные напитки, ухудшающие мочевой синдром.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевой диеты добавляются фруктовые и овощные соки, укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, вываренный лук.

При гипертонической форме заболевания 1 раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, арбузные, картофельные, огуречные и др.).

При нефротической форме хронического гломерулонефрита назначается такое же диетическое питание, как и при нефротическом синдроме (см. Диета при нефротическом синдроме).

Латентная форма хронического гломерулонефрита существенных ограничений в питании больных не требует. Питание должно быть разнообразным, полноценным, богатым витаминами. Необходимо отметить, что длительное применение бессолевой диеты не предупреждает прогрессирование заболевания и плохо отражается на общем состоянии больных.

При латентной форме заболевания рекомендуется диета 5, содержащая достаточное количество белка, жиров, углеводов и витаминов, с ограничением азотистых экстрактивных веществ и пуринов (входящих в состав мясного бульона, рыбного навара), холестеринсодержащих продуктов (почки, мозги и другие мясные субпродукты). Поваренная соль допускается до 10 г в сутки. Рацион обогащается линотропными веществами (холином, метионином), входящими в состав нежирного мяса и рыбы, творога, яичного белка. Включаются различные фрукты и овощи как источник водорастворимых витаминов, минеральных солей, особенно калия и клетчатки.

Исключаются копчености, консервы, щавель, шпинат, алкогольные напитки, какао, шоколад, пряности и специи (горчица, перец), раздражающие паренхиму почек.

Смотрите также видео «Сон, гломерулонефрит, почки»

http://youtu.be/xhehtvH_poo

Лечебное питание · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при остеоартрозе (деформирующем)
    Диета при остеоартрозе (деформирующем), межпозвонковом остеохондрозе, деформирующем спондилоартррзе должна способствовать нормализации обменных процессов организма. Она содержит нормальное количество белка, жира, углеводов, повышенное количество витаминов С,...
  • Диета при болезни желудка – рекомендации врачей
    Диетотерапия и в частности диета при болезни желудка играет большую роль в комплексной терапии больных с патологией желудка. Пища оказывает как местное механическое, химическое и...
  • Диета при тиреотоксикозе (токсическом зобе)
    Диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз). Лечение в санаториях-профилакториях больных диффузным токсическим зобом при легкой форме заболевания. Болезнь характеризуется равномерным, диффузным увеличением щитовидной железы, избыточной продукцией тиреоидных...
  • Диета при фарингите, тонзиллите, рините
    Лечение показано при хроническом тонзиллите, не требующем хирургического лечения, хронических субатрофических ринитах и фарингитах, не требующих стационарного лечения, аллергических ринитах, фарингитах, ларингитах в стадии ремиссии,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 7 = пятдесят шесть

Страницы