Диета при гипотонии

Диета при гипотонииВ санаториях-профилакториях показана диета при гипотонии больным гипотонической болезнью и вторичной гипотонией без кризов.

Различают гипотоническую   болезнь, или гипотензию первичную и вторичную. Для гипотонической болезни характерно снижение артериального давления, обусловленное нарушением функции нейрогуморального аппарата. Вторичная гипотензия наблюдается при различных инфекционных заболеваниях, интоксикациях, аддисоновой болезни и др. Артериальная гипотония чаще развивается у женщин в возрасте 30—40 лет, но может встречаться и у детей, подростков при несоблюдении режима дня, конфликтных ситуациях. В развитии заболевания велико значение гипокинезии, поэтому оно чаще встречается у лиц с малоподвижным образом жизни.

При первичной и вторичной артериальной гипотонии большое значение имеют правильная организация труда отдыха, режим питания, исключение отрицательных эмоций.

Диета при гипотонии должна быть полноценной и содержать достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца, молочные продукты, бобовые), нормальное количество жиров (сливочное масло, жиры растительные и входящие состав продуктов), углеводы в пределах нормы. Рекомендуются хлеб белый, серый, черный, различные блюда из круп и макаронных изделий, овощи и фрукты. Полезно повышенное количество витаминов С, Р (шиповник, черная смородина, цитрусовые, овощи и фрукты) и витамина В (дрожжи пивные и пекарские, пшеничные отруби). Рекомендуются чай или кофе по утрам. Пища содержит достаточное количество соли (15 г), кулинарная обработка обычная. При построении пищевого рациона за основу 6epут диету 15. Питание 4—5-разовое.

Смотрите также видео

“Жить здорово! (токсин ботулизм, гипотония)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


two + = 6