Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Диета при гипотиреозе щитовидной железыНа лечение в санатории-профилактори направляются больные легкой формой гипотиреоза. Заболевание возникает в результате пониженной функции щитовидной железы и характеризуется понижением основного обмена, задержкой жидкости в организме, нарушением обмена жиров и холестерина.

Калорийность диеты понижена за счет ограничения углеводов (300 г) и жиров (70 г). Содержание белка (120 г) и витаминов С, Р, группы В, а также солей калия, кальция, магния, йода — повышено. Ограничиваются поваренная соль и жидкость. Пища готовится отварной, тушеной, без соли, принимается 5 раз в день.

За основу берется диета при гипотиреозе щитовидной железы № 10с, а при значительном увеличении массы — диету 8. В диету включаются

  • продукты, богатые легковсасываемьми белками и липотропными веществами (мясо, рыба, творог, молочные продукты, яичный белок)
  • растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, которые участвуют в нормализации жирового обмена
  • несладкие фрукты и овощи, содержащие витамин С, необходимые для нормализации проницаемости стенок сосудов, а также соли калия, которые оказывают мочегонный эффект, улучшают обменные процессы в миокарде и усиливают выведение натрия из организма
  • овощи и фрукты нормализуют двигательную активность кишечника, усиливают выведение холестерина с желчью
  • полезны продукты моря, богатые полноценным белком, йодом, а также грецкий орех, миндаль, отруби, содержащие магний.

Резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, сладкие фрукты и соки, мучные изделия), животные жиры и продукты, богатые холестерином (бараний, говяжий, свиной и кулинарные жиры, внутренние органы животных), соленые и копченые блюда (брынза из овечьего и коровьего молока, копченая колбаса и рыба, шпроты).

Смотрите также видео “Жить здорово! (гипотиреоз, боль, лак)”

http://youtu.be/47mVZFKhS-c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


seven − 2 =