Диета при гипертонической болезни

Диета при гипертонической болезниДиета при гипертонической болезни показана больным гипертонической болезнью I—II стадии с медленно прогрессирующим течением, при отсутствии частых сосудистых кризов.

Гипертоническая болезнь характеризуется увеличением артериального давления в результате повышения тонической функции гладкой мускулатуры артериол и сужения их просвета. Заболевание чаще возникает после 40 лет и сочетается с атеросклерозом. Определенную роль в его развитии играет генетическая предрасположенность. Заболевание развивается вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции. В патогенезе важно отметить изменения функции почек, надпочечников, половых желез и щитовидной железы, нервной системы, задержку натрия и воды, снижение продукции простагландина А, а также атеросклероз и ожирение.

В диету включается достаточное количество белка, богатого липотропными веществами (холином, метионином), ограничиваются животные жиры, содержащие повышенное количество холестерина, витамина Д, насыщенных жирных кислот, резко ограничиваются продукты, богатые витамином К, повышающим свертываемость крови (сметана, сливки, сливочное масло). Полезны растительные жиры, особенно нерафинированные, которые содержат лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие обмен жиров и холестерина. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы, особенно сахар, так как они участвуют в синтезе холестерина и жиров в организме. В пищевой рацион включается достаточное количество овощей и фруктов, богатых витаминами С, Р, клетчаткой, калием, магнием. Особенно полезны продукты, богатые магнием — пшеничные отруби, сушеные абрикосы, гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи, миндаль. Последний способствует снижению артериального давления. Рекомендуются продукты моря (мидии, крабы, креветки, кальмары, морская рыба), способные предупреждать развитие атеросклероза и нормализовать свертываемость крови. Ограничивается поваренная соль.

Исключаются все блюда и продукты, возбуждающие центральную   нервную  и  сердечно-сосудистую системы, раздражающие почки (крепкий мясной бульон, рыбный навар, чай, кофе, шоколад, острые закуски и приправы, грибные навары, алкогольные напитки). Ограничиваются редька, редис, хрен, лук, чеснок, богатые эфирными маслами. Рекомендуется 4—5-разовое питание. Последний прием пищи за 3 часа до отхода ко сну.

При лечении больных гипертонической болезнью I—II стадии рекомендуется диета при гипертонической болезни 15 гипохлоридная, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов и ограничивающая поваренную соль до 5—6 г в сутки для подсаливания блюд. Пища готовится без соли.

В диету 15 гипонатриевую включаются

  • Белый, ржаной и отрубный хлеб, выпеченный без соли.
  • Супы молочные, вегетарианские с овощами, крупами, вторичный некрепкий мясной бульон 1—2 раза в неделю без соли.
  • Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка в отварном виде или слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленном виде.
  • Нежирные сорта рыбы вареные или слегка обжаренные после отваривания.
  • Картофель, капуста белокочанная и цветная, свекла, морковь, тыква, кабачки, сладкий перец, баклажаны, огурцы, помидоры, петрушка, укроп, сельдерей.
  • Любые фрукты и ягоды сырые и после термической обработки.
  • Сахар ограничивается до 50 г, его можно заменить вареньем, джемом, медом.
  • Различные крупы, особенно овсяная, гречневая в виде каш, пудингов, запеканок.
  • При склонности к тучности ограничиваются рис и манная крупа.
  • Макаронные изделия, вермишель в отварном виде.
  • Яйцо не более 1—2 шт. в день всмятку или в блюда.
  • Молоко и творог в натуральном виде и в блюда, кефир, простокваша.
  • Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло, сливочное масло в блюда.
  • Отвар шиповника, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар из отрубей.
  • Докторская, молочная колбасы, нежирная ветчина, заливная рыба, заливной язык на желатине, винегрет, салат из овощей и отварного мяса, продукты моря.

Исключаются: крепкий мясной бульон, рыбный и грибной навары, жирные сорта рыбы и мяса, птицы (утка, гусь), копченые колбасы и рыба, говяжий, бараний и свиной жир, острые, соленые закуски; приправы, редька, редис, перец, хрен, сдобные и кремовые изделия, какао, шоколад, крепкий кофе, алкогольные напитки. Ограничиваются сливочное масло, сливки, сметана.

При сочетании гипертонической болезни с ожирением 1—2 раза в неделю рекомендуются разгрузочные дни (молочные, простоквашные, рисово-компотные, салатные, арбузные, яблочные).

Смотрите также видео «Чем «заесть» гипертонию»

Лечебное питание · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Как правильно составить рацион питания
    Как правильно составить рацион питания? Ни калорийность пищи, ни ее химический состав не исчерпывают всех гигиенических проблем, связанных с питанием. Полноценность и разнообразие питания зависят...
  • Диета при болезнях костно-мышечной системы
    Лечение в санаториях-профилакториях показано при следующих заболеваниях: полиартрит инфекционный неспецифический (ревматоидный), полиартрит инфекционно-аллергический, полиартриты инфекционные специфические (бруцеллезный, гонорейный, постгриппозный, дизентерийный, сифилитический и др.) в фазе...
  • Диета при гинекологических заболеваниях
    Хронические гинекологические заболевания (сальпингит, сальпингоофарит, аднексит, параметрит, периметрит, эндомиометрит) после окончания острого или подострого процесса и хронические формы заболевания вне обострения, а также дисфункция яичников,...
  • Диета при расстройстве желудка (функциональном)
    На лечение направляются больные, страдающие функциональными расстройствами желудка с нарушениями секреторной или двигательной функции желудка легкой или средней тяжести. Функциональные нарушения желудочной секреции могут быть...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ четыре = 6

Страницы