Диета при функциональном нарушении тонуса желудка

Диета при функциональном нарушении тонуса желудкаФункциональные нарушения тонуса желудка делятся на функциональные гипотоническое и гипертоническое состояние желудка.

Понижение тонуса желудка наблюдается при истощении организма различными заболеваниями, интоксикациях, обильном приеме пищи. Некоторые больные после приема пищи отмечают тяжесть в эпигастральной области, при пальпации отмечается плеск в подложечной области, Таким больным назначается питание, богатое белками и витаминами, с некоторым увеличением жиров и углеводов, с высокой энергетической ценностью. Уменьшается количество жидкости за один прием, рекомендуются продукты и блюда высокой энергетической ценности (яйца, сметана, масло), ограничиваются богатые растительной клетчаткой (фасоль, горох, капуста, редька, виноград, крыжовник) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи), а также трудноусвояемые животные жиры  (жирное мясо, сало, бараний и говяжий жир). Пища должна быть богата витамином В1, который повышает тонус и стимулирует перистальтику желудка.

Кулинарная обработка пищи—обычная. Рекомендует дробное питание 5—6 раз в сутки.

Гипертоническое состояние желудка характеризуется повышением двигательной активности, тонуса и судорожным сокращением желудка. Эти изменения возникают при

  • сильных нервных перенапряжениях
  • интоксикациях свинцом, цинком
  • гастритах
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • могут возникнуть и как самостоятельное заболевание.

Повышенный тонус желудка может способствовать развитию «привычной» рвоты, причиной которой является рвотный рефлекс на пищевые раздражители. Больным с функциональными расстройствами желудка  рекомендуется  механически, химически и термически щадящая диета с учетом секреторной функции желудка, частые приемы пищи (5—6 раз в день) небольшого объема. При привычной рвоте назначается полноценное питание с повышенным содержанием витаминов, раздельный прием жидкой и плотной пищи, проводит психотерапия.

Своевременное применение диетотерапии в комплексе с другими методами лечения при функциональных заболеваниях желудка способствует выздоровлению и предупреждению органических заболеваний желудка.

Смотрите также видео «Язва желудка»

Лечебное питание · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием рецидивирующего течения с образованием дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной...
  • Диета при пищевой аллергии
    Аллергия к определенным пищевым продуктам развивается чаще при однообразном питании и избыточном употреблении некоторых продуктов, добавлении в них различных консервантов, красящих и вкусовых веществ. Аллергические...
  • Диета при оксалурии
    Оксалурия — образование оксалатных конкрементов вследствие выпадения в осадок мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция. Патология вызвана нарушением выделения почками коллоидов, поддерживающих щавелевую кислоту в...
  • Диета при анемии, лейкозе, гемофилии
    Показания для направления больных на лечение: анемии В12- дефицитная, железодефицитная, гипопластическая вне обострения, при доброкачественном течении заболевания; лейкозы при хроническом течении и в стадии стойкой...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× три = 6

Страницы