Диета при фосфатурии

Диета при фосфатурииФосфатурия — нарушение фосфорного обмена вследствие изменения защитных свойств коллоидов и щелочной реакции мочи. Диета при фосфатурии показана больным в санаториях.

Для уменьшения процесса образования фосфатных конкрементов в моче рекомендуется ограничивать в диете продукты, богатые кальцием и фосфором (молоко, творог, молочнокислые продукты, сыр, яйца, сельдь, фасоль, соевая мука, толокно, петрушка, капуста, лук репчатый, маслины, абрикосы, персики, груша, грибы( миндаль, шоколад), а также продукты, повышающие возбудимость нервной системы и секреторную функцию желудка (острые закуски и приправы, пряности, алкогольные напитки, какао, шоколад, крепкий кофе).

Включаются продукты и блюда, подкисляющие мочу (мясо, рыба, мучные изделия, различные крупы, тыква, спаржа), ограничено допускаются брусника, красная смородина, кислые яблоки. Рекомендуется достаточное количество жидкости (до 2 л) при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей (мясные, рыбные, грибные супы, некрепкий чай, некрепкий кофе). Периодически диета при фосфатурии расширяетсяовощами и фруктами, учитывая содержание в них витаминов С, Р, калия.

Смотрите также видео “Завтрак” – продукты с содержанием витамина С

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


eight + 6 =