Диета при болезнях костно-мышечной системы

Диета при болезнях костно-мышечной системыЛечение в санаториях-профилакториях показано при следующих заболеваниях:

  • полиартрит инфекционный неспецифический (ревматоидный), полиартрит инфекционно-аллергический, полиартриты инфекционные специфические (бруцеллезный, гонорейный, постгриппозный, дизентерийный, сифилитический и др.) в фазе ремиссии и при минимальной активности процесса;
  • последствия перенесенного ревматического полиартрита не ранее, чем через 3—6 месяцев по окончании острых и подострых явлений;
  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) в фазе ремиссии и при минимальной степени активности процесса;
  • деформирующий остеоартроз (первичный и вторичный) I и II стадии заболевания, легкая и средняя тяжесть течения процесса;
  • межпозвонковый остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз;
  • артрит подагрический в фазе ремиссии с минимальной активностью процесса без тяжелых нарушений функций;
  • травматический артрит, остаточные явления после окончания стационарного или амбулаторного лечения;
  • последствия переломов костей туловища и конечностей, остаточные явления без выраженных неврологических проявлений после стационарного или амбулаторного лечения;
  • бурситы, тендовагиниты, периартриты после окончания острого процесса;

Лечебные мероприятия при заболеваниях костно-мышечной системы проводятся с учетом этиологии, патогенеза и клинических проявлений заболевания.

Диетотерапия при инфекционно-неспецифическом, инфекционно-аллергическом и инфекционном полиартритах, после перенесенного ревматического артрита, а также при бурситах, тендовагинитах, периартритах направлена на ослабление воспалительных процессов в суставах и аллергизации организма, на нормализацию проницаемости стенок сосудов, обменных процессов, особенно углеводного к водно-солевого. Диета содержит повышенное количество белка, витаминов С, Р, группы В, калия, кальция, обычную норму жиров, ограничивает углеводы, соль. Этим требованиям отвечает диета 10 б.

В нее включают

  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде куском или рубленые
  • яйцо всмятку или в виде омлета
  • творог в натуральном виде и в блюда
  • неострый сыр, молоко, молочнокислые продукты
  • различные овощи и фрукты сырыми и после тепловой обработки
  • фруктовые и овощные соки
  • каши из различных круп, макаронные изделия в отварном виде
  • отвар шиповника, некрепкий чай и кофе.

Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, сельдь, маринады, редька, редис, хрен, горький перец, мясной, рыбный и грибной отвары, алкогольные напитки.

Смотрите также видео “Мышцы человека”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 8 = fifteen