Диета при болезни желудка – рекомендации врачей

Диета при болезни желудка – рекомендации врачейДиетотерапия и в частности диета при болезни желудка играет большую роль в комплексной терапии больных с патологией желудка. Пища оказывает как местное механическое, химическое и термическое воздействие, так и общее воздействие на весь организм, влияя на различные виды обмена, нервную н гуморальную регуляцию. На секреторную функцию желудка пищевые продукты влияют по-разному: некоторые из них являются сильными возбудителями желудочной секреции, другие обладают слабым стимулирующим воздействием.

Сильному возбуждению желудочной секреции способствуют мясной и рыбной бульоны, грибной и овощной навары, консервы, копченые изделия из мяса и рыбы, соленья, крутые яйца, жареные блюда, сырые овощи, черный хлеб, кофе, алкогольные и газированные напитки.

К слабым возбудителям желудочной секреции относятся жирное молоко, сливки, творог, белый хлеб, хорошо вываренное мясо и рыба, сметана, сливочное масло, пюре из овощей и сладких фруктов, манная каша, отварной рис, слизистые супы из круп.

Нервно-химическая фаза желудочной секреции удлиняется при длительной задержке пищи в желудке. На двигательную функцию желудка влияют различные факторы. Из желудка быстро эвакуируются углеводы, затем белки и медленнее всех — жиры. Кашицеобразная пища эвакуируется из желудка быстрее, чем твердая.

Диета при болезни желудка. Пища большого объема, высокой или низкой температуры оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Таким же действием обладает неизмельченная пища, богатая растительной клетчаткой (фасоль, горох, редька, редис, виноград, крыжовник, смородина, хлеб из муки грубого помола), соединительной тканью (кожа птиц и рыбы, жилистое мясо, хрящи).

При построении пищевого рациона для больных с патологией желудка учитывается характер его секреторной и моторной функций. Питание регулярное, частое и дробное облегчает переваривание и усвоение пищи, является щадящим для желудка.

Смотрите также видео «Береги себя. Желудок»

Лечебное питание · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета после операции на желудке. Рекомендации и советы диетологов
    На лечение направляются больные с болезнью оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после окончания срока временной нетрудоспособности при удовлетворительном общем состоянии....
  • Организация лечебно-профилактического питания
    Организация лечебно-профилактического питания — вопрос довольно серьезный. Лечебно-профилактическое питание повышает сопротивляемость организма воздействию различных профессиональных вредностей, усиливает выведение токсических веществ из организма, уменьшает их всасывание....
  • Диета при травматическом артрите
    При артрите, последствиях переломов костей туловища и конечностей рекомендуется диета при травматическом артрите, способная повышать иммунологическую реактивность организма, улучшать трофику тканей и консолидацию костей. Диета...
  • Диета при сердечной недостаточности (хронической)
    Диета при сердечной недостаточности показана: больным с дистрофией миокарда (токсической, обменной, эндокринной и другой этиологии) без тяжелых нарушений сердечного ритма, с явлениями хронической сердечной недостаточности...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = пятдесят шесть

Страницы