Диета при болезни желудка – рекомендации врачей

Диета при болезни желудка – рекомендации врачейДиетотерапия и в частности диета при болезни желудка играет большую роль в комплексной терапии больных с патологией желудка. Пища оказывает как местное механическое, химическое и термическое воздействие, так и общее воздействие на весь организм, влияя на различные виды обмена, нервную н гуморальную регуляцию. На секреторную функцию желудка пищевые продукты влияют по-разному: некоторые из них являются сильными возбудителями желудочной секреции, другие обладают слабым стимулирующим воздействием.

Сильному возбуждению желудочной секреции способствуют мясной и рыбной бульоны, грибной и овощной навары, консервы, копченые изделия из мяса и рыбы, соленья, крутые яйца, жареные блюда, сырые овощи, черный хлеб, кофе, алкогольные и газированные напитки.

К слабым возбудителям желудочной секреции относятся жирное молоко, сливки, творог, белый хлеб, хорошо вываренное мясо и рыба, сметана, сливочное масло, пюре из овощей и сладких фруктов, манная каша, отварной рис, слизистые супы из круп.

Нервно-химическая фаза желудочной секреции удлиняется при длительной задержке пищи в желудке. На двигательную функцию желудка влияют различные факторы. Из желудка быстро эвакуируются углеводы, затем белки и медленнее всех — жиры. Кашицеобразная пища эвакуируется из желудка быстрее, чем твердая.

Диета при болезни желудка. Пища большого объема, высокой или низкой температуры оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Таким же действием обладает неизмельченная пища, богатая растительной клетчаткой (фасоль, горох, редька, редис, виноград, крыжовник, смородина, хлеб из муки грубого помола), соединительной тканью (кожа птиц и рыбы, жилистое мясо, хрящи).

При построении пищевого рациона для больных с патологией желудка учитывается характер его секреторной и моторной функций. Питание регулярное, частое и дробное облегчает переваривание и усвоение пищи, является щадящим для желудка.

Смотрите также видео “Береги себя. Желудок”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


six + 8 =