Диета при болезни желудка – рекомендации врачей

Диета при болезни желудка – рекомендации врачейДиетотерапия и в частности диета при болезни желудка играет большую роль в комплексной терапии больных с патологией желудка. Пища оказывает как местное механическое, химическое и термическое воздействие, так и общее воздействие на весь организм, влияя на различные виды обмена, нервную н гуморальную регуляцию. На секреторную функцию желудка пищевые продукты влияют по-разному: некоторые из них являются сильными возбудителями желудочной секреции, другие обладают слабым стимулирующим воздействием.

Сильному возбуждению желудочной секреции способствуют мясной и рыбной бульоны, грибной и овощной навары, консервы, копченые изделия из мяса и рыбы, соленья, крутые яйца, жареные блюда, сырые овощи, черный хлеб, кофе, алкогольные и газированные напитки.

К слабым возбудителям желудочной секреции относятся жирное молоко, сливки, творог, белый хлеб, хорошо вываренное мясо и рыба, сметана, сливочное масло, пюре из овощей и сладких фруктов, манная каша, отварной рис, слизистые супы из круп.

Нервно-химическая фаза желудочной секреции удлиняется при длительной задержке пищи в желудке. На двигательную функцию желудка влияют различные факторы. Из желудка быстро эвакуируются углеводы, затем белки и медленнее всех — жиры. Кашицеобразная пища эвакуируется из желудка быстрее, чем твердая.

Диета при болезни желудка. Пища большого объема, высокой или низкой температуры оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Таким же действием обладает неизмельченная пища, богатая растительной клетчаткой (фасоль, горох, редька, редис, виноград, крыжовник, смородина, хлеб из муки грубого помола), соединительной тканью (кожа птиц и рыбы, жилистое мясо, хрящи).

При построении пищевого рациона для больных с патологией желудка учитывается характер его секреторной и моторной функций. Питание регулярное, частое и дробное облегчает переваривание и усвоение пищи, является щадящим для желудка.

Смотрите также видео «Береги себя. Желудок»

Лечебное питание · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при хроническом пиелонефрите
    На лечение направляются больные с хроническим пиелонефритом в период ремиссии, латентным течением и без повышения температуры. Пиелонефрит — неспецифическое воспаление почек, поражающее почечную паренхиму, преимущественно...
  • Диета при остеоартрозе (деформирующем)
    Диета при остеоартрозе (деформирующем), межпозвонковом остеохондрозе, деформирующем спондилоартррзе должна способствовать нормализации обменных процессов организма. Она содержит нормальное количество белка, жира, углеводов, повышенное количество витаминов С,...
  • Организация лечебно-профилактического питания
    Организация лечебно-профилактического питания — вопрос довольно серьезный. Лечебно-профилактическое питание повышает сопротивляемость организма воздействию различных профессиональных вредностей, усиливает выведение токсических веществ из организма, уменьшает их всасывание....
  • Диета при цистите (остром и хроническом)
    На лечение больные циститом направляются после проведенного лечения в стационаре или поликлинике. Цистит — воспаление мочевого пузыря инфекционной природы. Его развитию способствуют воспаление половых органов,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 1 = девять

Страницы