Диета при анемии, лейкозе, гемофилии

Диета при анемии, лейкозе, гемофилииПоказания для направления больных на лечение:

  1. анемии В12- дефицитная, железодефицитная, гипопластическая вне обострения, при доброкачественном течении заболевания;
  2. лейкозы при хроническом течении и в стадии стойкой ремиссии;
  3. тромбоцитопеническая пурпура в стадии стойкой ремиссии, при общем удовлетворительном состоянии;
  4. гемофилия вне периода обострения;
  5. лучевая болезнь при хроническом течении и удовлетворительном общем состоянии, в период стойкой компенсации;
  6. хроническая интоксикация химическими веществами, протекающая с поражением системы крови вне периода обострения.

Диета при анемии направлена на повышение синтеза стромы кровяных элементов и гемоглобина. Для построения кровяных элементов нужен белок, содержащий аминокислоты — метионин, тирозин, триптофан, лизин. Необходимыми факторами, участвующими в синтезе гема, являются железо, медь, цинк, никотиновая кислота, лецитин, холин. Созревание кровяных элементов происходит под влиянием кобальта, витаминов В12, фолиевой, аскорбиновой кислот. Для поступления кровяных элементов из депо в русло крови нужны витамины B1, В2, В6. В диете ограничиваются жиры, особенно бараний, говяжий, свиной, кулинарные, учитывая способность их вызвать жировую инфильтрацию печени, ожирение костного мозга. Включаются продукты, богатые липотропными веществами (метионином, холином, лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами).

Больным рекомендуется диета при анемии, содержащая повышенное количество белка. В пищевой рацион включаются

  • мясо, рыба, печень, почки, дрожжи, соевая мука
  • крупы, богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем.
  • Жиры ограничиваются. Используются растительные масла, в состав которых входят полиненасыщенные жирные! кислоты (линолевая и линоленовая) и лецитин, а также сливочное масло — легковсасываемое, богатое полиненасыщенной арахидоновой кислотой.
  • Углеводы в диете допускаются в пределах нормы за счет сахара, меда, варенья, различных круп, овощей и фруктов.
  • Витаминами С, Р, минеральными веществами богаты овощи, фрукты, лиственная зелень.
  • Витамины группы В содержатся в большом количестве в пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях.

При пониженной секреторной функции желудка, если отсутствуют соответствующие противопоказания, рекомендуются мясной бульон, рыбный и грибной навары, дрожжевой напиток. Поваренная соль, которая участвует в синтезе соляной кислоты, по вкусу больного.

Для больных анемией за основу можно брать диету 11 с ограничением животных жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

При наличии сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей рекомендуется диета при анемии № 5, обогащенная белком; больным язвенной болезнью можно назначить диету 1; при заболеваниях кишечника — по показаниям — диеты 46 или 4в.

Больным хроническими лейкозами, тромбоцитопенической пурпурой, гемофилией рекомендуется диетотерапия, способствующая повышению иммунобиологической реактивности организма, улучшению обменных процессов. Этой группе больных подходит диета 11, обогащенная витаминами С, Р, которые нормализуют проницаемость стенок сосудов, витамином К, улучшающим свертываемость крови. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.

При хронической лучевой болезни и хронической интоксикации химическими веществами, поражающими систему крови, наблюдается снижение кроветворной функции костного мозга с развитием анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Диета строится по принципу питания больных анемией.

Смотрите также видео «Гемофилия. Как ее побеждает современная медицина»

Лечебное питание · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при гипертонической болезни
    Диета при гипертонической болезни показана больным гипертонической болезнью I—II стадии с медленно прогрессирующим течением, при отсутствии частых сосудистых кризов. Гипертоническая болезнь характеризуется увеличением артериального давления...
  • Диета при хроническом гастрите
    Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными экзогенными и эндогенными факторами. К экзогенным факторам относятся: нерегулярный прием пищи еда всухомятку переедание злоупотребление острой,...
  • Диета при болезни печени и желчевыводящих путей
    На лечение направляются больные: с хроническим гепатитом: а) токсической этиологии, остаточные явления после острых и подострых токсических поражений печени; б) после перенесенного вирусного гепатита вне...
  • Диета при ревматизме
    На лечение направляются больные со следующими патологиями: болезни митрального и аортального клапанов ревматической этиологии в неактивной фазе процесса при отсутствии декомпенсации или с декомпенсацией, не...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ пять = 10

Страницы