Диета для больных сахарным диабетом

Диета для больных сахарным диабетомВ санаториях показано лечение больных сахарным диабетом легкой и средней тяжести в состоянии устойчивой компенсации без осложнений.

Сахарный диабет — заболевание, при котором возникают сложные нарушения обмена углеводов, белков и жиров в результате абсолютной и относительной недостаточности инсулина в организме. Заболевание в настоящее время очень распространено. Число выявляемых больных из года в год растет благодаря как улучшению методов ранней диагностики, так и росту этой патологии в целом.

Основные этиологические факторы сахарного диабета: наследственная предрасположенность, ожирение, пожилой возраст, инфекции, психические и физические травмы. Неблагоприятное влияние на развитие сахарного диабета оказывает злоупотребление с детства пищей, богатой простыми углеводами, особенно сахарами.

Для отдельных больных диета для больных сахарным диабетом в некоторых случаях имеет решающее значение. Ее назначают дифференцированно, с учетом тяжести, возраста, массы тела, сопутствующих заболеваний, проведенной терапии. Правильно организованная диетотерапия и постоянное соблюдение ее способствует продлению жизни, сохранению трудоспособности, улучшению общего состояния больного и уменьшению дозы медикаментозных средств.

Диета для больных сахарным диабетом должна способствовать устранению имеющихся в организме нарушений обмена веществ, особенно углеводного, ликвидации возникших изменений в печени, сердечно-сосудистой системе, поджелудочной железе, почках на фоне основного заболевания, удовлетворять физиологические потребности организма в условиях нарушенного обмена веществ.

При составлении пищевого рациона учитываются возраст и масса тела больного, степень его физической нагрузки. Для молодых людей допускается диета более высокой калорийности, чем для людей пожилого возраста. Калорийность суточного рациона ограничивается при избыточной массе тела и увеличивается при дефиците массы тела.

Для устранения дефицита белка, возникающего при тяжелом течении болезни, в диету для молодых людей рекомендуется включать 120 г белка, для пожилых — около 100 г. Пищевой рацион составляют в основном продукты, содержащие белки животного (нежирное мясо, нежирная рыба, яйца, нежирный творог, неострый сыр) и растительного происхождения (соя, овсяная и гречневая крупы). При наличии лейкопении у больных сахарным диабетом, леченных сульфаниламидными препаратами, рекомендуется до 120 г белка в сутки преимущественно животного происхождения.

Содержание жиров в пищевом рационе определяется возрастом и массой тела больного. Молодым больным с дефицитом массы разрешается до 120 г жиров в сутки, при нормальной массе тела — 80 г, в том числе 30 г растительных (масло подсолнечное, кукурузное, соевое). Рекомендуется резкое ограничение продуктов, богатых холестерином (бараний, говяжий и свиной жиры, печень, почки, мозги), учитывая частое развитие атеросклероза при сахарном диабете.

Для сахарного диабета наиболее характерны изменения углеводного обмена. Количество углеводов суточного рациона должно соответствовать физиологическим потребностям организма, тяжести заболевания, возрасту больного, степени физической нагрузки. При всех формах сахарного диабета следует ограничивать легковсасываемые углеводы (сахар, варенье, конфеты).

Разрешаются медленно всасываемые углеводы (хлеб, лучше ржаной, отрубной, каши, мучные блюда, овощи, фрукты, ягоды). Фрукты и ягоды содержат в основном фруктозу, которая всасывается в кишечнике, не расщепляясь, и для своего усвоения не нуждается в инсулине. Поэтому больным сахарным диабетом вместо сахара можно рекомендовать фруктозу.

Разрешаются фрукты и ягоды, содержащие до 10—12 углеводов (то есть большинство овощей и фруктов, за исключением винограда, инжира, бананов), и овощи содержащие до 6% углеводов. Менее 3% углеводов содержат огурцы, лиственный салат, редис, шпинат, спаржа, помидоры, кислая капуста, ревень, баклажаны, крыжовник, брусника. Не более 6% углеводов входит в состав тыквы, дыни, лука-порея, лимона, мандарина, земляники, малины, белых грибов, красной и черной смородины, черники, рябины, клюквы.

Питание больного сахарным диабетом должно быть разнообразно, вкусно. Допускаются гречневая, перловая овсяная каши, тыква, капуста, свекла. Ограничиваются рисовая, манная каши, макаронные изделия, картофель. При составлении меню больного сахарным диабетом важно учитывать количество углеводов, входящих в состав продуктов и блюд. Для удобства можно пользоваться таблицей, согласно которой продукты, содержащие углеводы, приравниваются к хлебной единице. В 25 г пшеничного хлеба содержится 12 г углеводов. Такое же количестве углеводов входит в состав 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макаронных изделий, 60 г картофеля, 180 г моркови, 110 г свеклы, 300 г помидоров и 135 г яблок, 130 г слив, 106 г вишни, 150 г груши, 150 г арбуза, 130 г дыни, 110 г абрикосов, 170 г черешни, 12 г сахара, 250 г коровьего молока, 300 г кефира.

Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуются сорбит и ксилит по 20—40 г в день и не более 20 г на один прием. Ксилит обладает хорошим желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, имеет вкус обычного сахара. После приема ксилита увеличение сахара в крови в 2 раза меньше, чем после глюкозы. Поскольку ксилит обладает выраженным мочегонным действием, не рекомендуется его принимать на ночь. Сорбит не влияет на уровень сахара в крови, но менее сладок, чем ксилит. Очень сладок сахарин, во много раз слаще сахара. При кипячении он приобретает горький вкус, поэтому его добавляют в готовое блюдо. Сахарин оказывает выраженный мочегонный эффект, раздражает почки, желудочно-кишечный тракт. В настоящее время имеются некоторые данные о канцерогенном действии сахарина, поэтому сейчас он не рекомендуется вообще и строго противопоказан беременным женщинам, детям, пожилым людям.

Пищевой рацион больного сахарным диабетом должен быть обогащен витаминами А, В, С, каротином. Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает антитоксическую функцию печени (сливочное масло, сливки, сметана, сыр). Полезны также продукты, содержащие каротин, который в организме превращается в витамин А (абрикосы, помидоры, тыква, морковь). Витамин С улучшает окислительные процессы в организме, функциональные пробы печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, меньше — овощи и фрукты); витамины группы В снижают гипергликемию и повышают потребление тканей сахара. Особое внимание заслуживает витамин В1, усиливающий ассимиляцию глюкозы и окисление пировиноградной кислоты, уменьшающий патологические изменения нервной системы, которые нередко встречаются при сахарном диабете. Витамин В12 и фолиевая кислота уменьшают жировую инфильтрацию печени. Витамины группы В содержатся в пивных и пекарских дрожжах, отрубях, меньше — в мясе, твороге, яичном желтке, различных овощах и фруктах. Исключаются продукты, богатые витамином Д (рыбий жир, жирные сорта рыбы), способствующие развитию атеросклероза.

Пищевой рацион больного сахарным диабетом должен быть обогащен минеральными веществами. Ионы калия нормализуют внутриклеточное осмотическое давление, повышают активность некоторых ферментов (овощи, фрукты, рыба, говядина). Кальций нормализует кислотно-щелочное равновесие, активизирует некоторые ферменты, нормализует проницаемость клеточных мембран (молоко, молочные продукты, творог, сыр, яичный желток). Фосфор участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в синтезе некоторых ферментов и гормонов (яичный желток, молоко, творог, сыр, мясо, рыба). Магний обладает желчегонным действием, усиливает выведение холестерина из организма через кишечник, нормализует углеводный обмен (пшеничные отруби, бобовые, зеленые овощи, черный хлеб с добавлением отрубей, гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная каши). Марганец улучшает окислительные процессы в организме, оказывает липотропное и гипохолестеринемическое действие, повышает гипогликемическое действие инсулина (различные крупы и злаковые, бобовые, овощи, малина, черная смородина). Медь усиливает гипогликемическое действие инсулина, повышает антитоксическую функцию печени (пшеница, рожь, гречневая, овсяная, перловая крупы, бобовые, грибы, черная смородина» арбуз, говядина). Цинк является составной частью инсулина, усиливает его гипогликемическое действие, обладает липотропным действием и повышает иммунобиологическую реактивность организма (дрожжи, голландский сыр, бобовые, яйца, грибы, злаковые).

Поваренная соль включается в пищевой рацион в обычном количестве (10—15 г). Жидкость не ограничивается чтобы не вызывать обезвоживание организма.

Больным сахарным диабетом важно правильно распределить суточное количество углеводов. Большая часть, принимается с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи вводится инсулин. Инсулин лучше назначать в первую половину дня, чтобы избежать гипокликемии в вечерние и ночные часы. Если инсулин вводится 3 раза в день, то углеводы распределяются равномерно на завтрак, обед и ужин. При введении инсулина в вечерние часы необходимо запастись на ночь пищей или кусочком сахара.

Для определения эффективности лечебного  питания при диабете рекомендуется подсчитать сахарную ценность суточного рациона и определить количество сахара, не использованного организмом.

Сахарную ценность пищевого рациона составляет общее количество углеводов и 50% белков, которые в организме переходят в углеводы. Количество сахара, не использованного организмом, определяют, умножая процентное содержание сахара  в моче на суточное количество мочи. Сахарный диабет компенсирован, если организм теряет с мочой менее 5—10% сахара суточного рациона и усваивает 90—95%. Пример: суточный рацион содержит 300 г углеводов и 100 г белков, его сахарная ценность равна 350 г. За сутки больной выделил 2 л мочи, содержащей 1,5% сахара, что составляет 30 г сахара, т. е. 8% сахара суточного рациона. В нашем примере организмом усвоено 92% сахара. Сахарный диабет в данном случае компенсирован.

Больные, склонные к гипогликемии, должны принимать пищу не менее 6 раз в сутки и носить с собой несколько кусочков сахара. Передозировка инсулина или несвоевременный прием пищи после введения инсулина может способствовать развитию гипогликемической комы. В этом случае больному дается стакан сладкого чая, компота, если он не может пить — вводится внутривенно 10—20 м 40% раствора глюкозы.

Калорийность суточного рациона распределяется следующим образом: первый завтрак — 20%, второй завтрак — 10%, обед —30%, полдник — 10%, первый ужин —20%, второй ужин —10%. Прием пищи 5—6-разовый, небольшими порциями.

При этой болезни основной диетой является диета при сахарном диабете 9, способствующая нормализации углеводного обмена, позволяющая определить толерантность больного к углеводам.

Пища готовится в отварном, тушеном виде. Рекомендуется преимущественно

  • Черный хлеб (200—300 г в сутки)
  • Супы с овощами, на овощном отваре, 1—2 раза в неделю — на слабом мясном и рыбном наваре, нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина) и рыба в отварном виде
  • Различные овощи и лиственная зелень (капуста белокочанная и цветная, лиственный салат, брюква, редис, огурцы, кабачки), ограничиваются до 200 г в день свекла, морковь, картофель.
  • Сырые, печеные и вареные овощи даются до 1 кг в день
  • В небольшом количестве, за счет ограничения хлеба, можно использовать блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых
  • Яйца не более 2 штук в день — всмятку, в виде омлета, в другие блюда
  • Рекомендуется достаточное количество молока, кефира, простокваши, творога (в натуральном виде или после термической обработки), ограничиваются сметана, сливки, сыр
  • Допускаются молочные и неострые соусы на овощном отваре
  • Из напитков — чай, чай с молоком, кофе с молоком, томатный сок, несладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, напиток, приготовленный из отвара отрубей
  • Сливочное и растительное масло используются и в натуральном виде, и для приготовления пищи.

На диету 9 в день разрешается (в граммах): масло сливочное (20), масло растительное (20), молоко (200), крупа овсяная (50), мясо (150), рыба (100), творог (100), сметана (40), помидоры (20), морковь (75), картофель (200), капуста (200), лиственная зелень (25), яблоки (200), простокваша (200), хлеб белый (100), хлеб черный (200).

Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с крупами и макаронными изделиями, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, бараний и свиной жиры, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, инжир, сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, сладкий квас, сладкие воды.

При легкой форме сахарного диабета, не нуждающейся в лечении инсулином, и при сочетании сахарного диабета с ожирением показана диета 9а, содержащая 100 г белка, 50 г жиров, 200 г углеводов и 1700 ккал. В диете ограничиваются продукты, богатые жирами и легковсасываемыми углеводами. Диета построена по принципу диеты № 9.

При сахарном диабете, особенно в сочетании с ожирением, показаны разгрузочные дни яблочный (1,5 кг яблок на 5—6 приемов), жировой (350 г сметаны в 4 приема), кефирный (1200 г кефира в 6 приемов), творожно-кефирный (1000 г кефира в 5 приемов и 300 г творога в 3 приема); творожно-фруктовый (400 г нежирного творога и 400 г несладких фруктов в 6 приемов)

Смотрите также видео «Сахарный диабет 1 типа»

Лечебное питание · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при цистите (остром и хроническом)
    На лечение больные циститом направляются после проведенного лечения в стационаре или поликлинике. Цистит — воспаление мочевого пузыря инфекционной природы. Его развитию способствуют воспаление половых органов,...
  • Диета при фарингите, тонзиллите, рините
    Лечение показано при хроническом тонзиллите, не требующем хирургического лечения, хронических субатрофических ринитах и фарингитах, не требующих стационарного лечения, аллергических ринитах, фарингитах, ларингитах в стадии ремиссии,...
  • Диета при мочекислом диатезе
    Мочекислый диатез — образование уратных камней в результате выпадения в осадок мочевой кислоты и уратов. Факторами, предрасполагающими к мочекислому диатезу, являются нарушения пуринового обмена в...
  • Диета при заболевании кишечника
    Лечение показано больным хроническим колитом, хроническим энтеритом легкой и средней тяжести вне фазы обострения, различной этиологии (кроме туберкулезной, бактериальной и паразитарной), без наличия язвенного или...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × два =

Страницы