Диетотерапия больных подагрой (диета 6 при подагре) направлена на нормализацию пуринового обмена, уменьшение содержания мочевой кислоты в крови и отложения мочекислого натрия в синовиальных оболочках, хрящах, сосудах.
Основной диетой для больных подагрой является диета б, содержащая нормальное количество белков, жиров, углеводов. Диета 6 при подагре ограничивает поваренную соль (пища готовится без соли, для подсаливания блюд дается 2—3 г). Свободная жидкость при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем не ограничивается. В пищевой рацион включаются продукты и блюда, богатые витаминами С, Р, группы В, солями калия, бедные пуриновыми основаниями и мочевой кислотой. Это:
- молоко, молочные продукты
- хлеб, различные крупы
- яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, грецкие орехи
- Небольшое количество пуриновых оснований содержится в картофеле, салате
- Мясные и рыбные блюда допускаются не более 2—3 раз в неделю в отварном виде.
- Рекомендуется обильное щелочное питье, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.
Исключаются продукты и блюда, содержащие большое количество пуриновых оснований и мочевой кислоты (сардины, шпроты, сельдь, язык, мозги, печень, почки, мясо животных и птиц, мясной бульон, рыбный навар, грибы, цветная капуста, шпинат, шоколад, какао, дрожжи пивные и пекарские, малина, инжир, брусника), острые, соленые блюда, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, перец, горчица, хрен.
При подагрическом артрите можно назначить диету 5 с ограничением мясных и рыбных блюд до 2—3 раз в неделю.