Диета 6 при подагре

Диета 6 при подагреДиетотерапия больных подагрой (диета 6 при подагре) направлена на нормализацию пуринового обмена, уменьшение содержания мочевой кислоты в крови и отложения мочекислого натрия в синовиальных оболочках, хрящах, сосудах.

Основной диетой для больных подагрой является диета б, содержащая нормальное количество белков, жиров, углеводов. Диета 6 при подагре ограничивает поваренную соль (пища готовится без соли, для подсаливания блюд дается 2—3 г). Свободная жидкость при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем не ограничивается. В пищевой рацион включаются продукты и блюда, богатые витаминами С, Р, группы В, солями калия, бедные пуриновыми основаниями и мочевой кислотой. Это:

  • молоко, молочные продукты
  • хлеб, различные крупы
  • яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, грецкие орехи
  • Небольшое количество пуриновых оснований содержится в картофеле, салате
  • Мясные и рыбные блюда допускаются не более 2—3 раз в неделю в отварном виде.
  • Рекомендуется обильное щелочное питье, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Исключаются продукты и блюда, содержащие большое количество пуриновых оснований и мочевой кислоты (сардины, шпроты, сельдь, язык, мозги, печень, почки, мясо животных и птиц, мясной бульон, рыбный навар, грибы, цветная капуста, шпинат, шоколад, какао, дрожжи пивные и пекарские, малина, инжир, брусника), острые, соленые блюда, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, перец, горчица, хрен.

При подагрическом артрите можно назначить диету 5 с ограничением мясных и рыбных блюд до 2—3 раз в неделю.

Смотрите также видео “Боли в суставах”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


8 − three =