При нечастых и легких приступах заболевания детям показано лечение в санаториях-профилакториях.
Бронхиальная астма у детей, лечение и диеты способствуют уменьшению аллергических реакций и воспалительного процесса, нормализации обменных процессов, а также нормальному росту и развитию ребенка.
В диете
- нормальное количество белков и жиров
- ограничены углеводы за счет легковсасываемых
- много витаминов и минеральных веществ
- исключены продукты и блюда, повышающие возбудимость нервной и сердечно-сосудистой систем, вызывающие аллергические реакции организма.
При построении пищевого рациона особое внимание обращают на содержание продуктов, богатых
- витамином С (овощи и фрукты, отвар шиповника, черная смородина), который нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает реактивную способность организма против инфекции
- витамином А (сливочное масло) и каротином (перец красный сладкий, крапива, абрикос, морковь и др.), улучшающими сопротивляемость организма инфекции, эпителизацию слизистой оболочки верхних дыхательных путей
- кальцием (молоко и молочные продукты), уменьшающим воспалительный процесс и аллергические реакции организма, нормализующим проницаемость стенок сосудов
- магнием (отруби, рожь, гречиха, овес), повышающим тормозные процессы в коре головного мозга, снимающим спазм гладкой мускулатуры
- калием (овощи и фрукты), усиливающим выведение натрия и жидкости из организма.
В пищевой рацион включаются мясо, молоко и молочные продукты. Яйца и рыба допускаются только при хорошей переносимости (не вызывают приступ бронхиальной астмы и другие аллергические реакции). Рекомендуются крупы и макаронные изделия, овощи (кроме лука, редиски, редьки, чеснока, щавеля, шпината, ревеня); фрукты (за исключением малины, клубники, орехов, цитрусовых). Используются сливочное масло и растительные жиры.
Исключаются острые специи и приправы, соленые и маринованные блюда, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, бараний, говяжий и свиной жиры, мясной и рыбный бульоны и грибной навар, крепкий чай, кофе черный, какао, шоколад, мед. Из пищевого рациона исключаются любые продукты и блюда, вызывающие приступ бронхиальной астмы или другие аллергические реакции организма. Резко ограничиваются сахар, варенье, мармелад, зефир и другие сладости.
Пища готовится в отварном, тушеном, запеченном виде. Больные должны питаться 5 раз в сутки. При построении пищевого рациона за основу берут диету 5 с ограничением легковсасываемых углеводов и исключением продуктов, вызывающих приступ бронхиальной астмы или другие аллергические реакции.