Борщ полтавский

1Борщ полтавский

  • Ингредиенты
  • Гусь потрошеный 700
  • Картофель 240
  • Капуста свежая 300
  • Перец зеленый 120
  • Морковь 150
  • Петрушка 40
  • Лук репчатый 150
  • Помидоры / томат-пюре 300 / 90
  • Свекла 450
  • Смалец-сало 60
  • Уксус (3%) 40
  • Сахар 30
  • Сметана 60
  • Укроп (зелень) 30
  • Специи по вкусу
  • Сырье на клецки:
  • Мука пшеничная 120
  • Молоко или бульон 180
  • Масло сливочное 15
  • Соль 6
  • Яйца (шт.) 1
  • Выход 3000

Обработанного гуся отваривают до готовности при слабом кипении. В процессе варки кладут коренья, пучок зелени и соль.

Отваренного гуся рубят на порции и хранят в горячем бульоне. Затем вынимают, а бульон процеживают.

Вареную в кожуре и без соли свеклу очищают, режут соломкой, пассеруют на жире в сотейнике с добавлением уксуса и нарезанных помидоров.

Очищенные перец зеленый, морковь, петрушку, репчатый лук шинкуют и пассеруют вместе со специями и зеленью.

В кипящий подсоленный бульон опускают нарезанный кубиками или дольками картофель, дают закипеть, кладут нашинкованную капусту, варят до полуготовности. Вводят пассерованные коренья и лук, через 10 минут слабого кипения добавляют свеклу вместе с помидорами, по вкусу солят, кладут сахар и кайенский стручковый перец.

Готовому борщу дают минут 15 настояться.

В тарелку кладут отваренные горячие клецки, порции гуся, наливают борщ, заправляют сметаной и посыпают зеленью.

Способ приготовления клецок заварных из муки описан в рецепте «Суп с клецками».

Смотрите еще один видео-рецепт “Борщ полтавский”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


8 + = sixteen