Бонсэки – особое чувство к камню

Бонсэки – особое чувство к камнюОбъяснение того, почему японцы испытывают особое чувство к камню, теряется в глубинах времени и дебрях мифологии. Возможно, что это благоговение исходит из тысячелетней народной памяти, времени, когда жители островов были анимистами или пантеистами. Ученые, кажется, еще не решили, были ли они анимистами или пантеистами или теми и другими одновременно. Естественно, что древние направления искусства быстрее вымирают в современных городских центрах. Но в сельских районах Японии весьма обычна такая картина: гигантский камень, окруженный священным канатом, как обиталище некоего духа.

Хотя японцы режут и обрабатывают камень, они не любят этого делать, если только не вынуждены так поступать. Даже в строительстве, где мы не чувствуем угрызений совести от того, что приходится разрезать камень на куски подходящего размера, японцы тратят время и деньги, разыскивая такой камень, который можно использовать не обрабатывая. Они и сад свой украшают необработанными камнями.

Один из наиболее известных и почитаемых как святыня — каменный сад при храме Рёандзи в Киото. Сад Рёандзи представляет собой площадь, покрытую гравием чудесного кремового оттенка, рассыпанным вокруг отдельных камней. Гравий ежедневно разравнивают в виде волнообразного узора. Камни подобраны по форме, цвету, текстуре, по способности обрастать или противостоять обрастанию мхом, даже по способности поглощать или отталкивать воду при орошении.

Если мы украшаем свой дом картинами, статуэтками и старинными вещами и восхищаемся ими, то японцы помещают в доме камни и наслаждаются ими — просто камнями или в сочетании с песком, водой и растениями, воспроизводя эффекты различных ландшафтов — гор, моря, реки или равнины.

Это очень древнее искусство создания ландшафта из камней было ввезено в Японию в шестом веке, когда камни в качестве подарка были преподнесены китайским двором императрице Сюико (593—628 гг. н. э.). Вначале показывали отдельные камни на подносе, позднее стали добавлять песок, чтобы подсказать мысль о земле или береге моря. Так началось развитие целого искусства бонсэки. Особенно красивые, уникальные камни упорно разыскивали, платили (и до сих пор платят) за них баснословные деньги. Эти камни должны быть, безусловно, естественными, т. е. необработанными, за исключением незначительной отделки одной из поверхностей, чтобы обеспечить устойчивость на подносе.

В процессе развития возник определенный, обусловленный каноном искусства символизм. Камень, слегка окрашенный в зеленый цвет, символизирует изысканную зелень весны, тогда как красноватый оттенок символизирует увядание. Черный цвет камня будит в воображении густую тень, бросаемую предметом от ослепительного летнего солнца, а белый — пространство заснеженных зимних холмов. Особенно ценятся темные камни с белыми прожилками, напоминающими струи воды. Каждый вариант может быть показан, конечно, только в соответствующий сезон, затем его заботливо убирают на отдых до следующего года.

Смотрите также видео «Растения в доме»

Бонсай - карликовые деревья · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Бонсай своими руками
    Пытаясь сотворить бонсай своими руками руководствуются тем, какой результат желают получить, поэтому выбор его очень субъективен. Однако здесь имеются определенные, но весьма разнообразные ограничения, которые...
  • Японское дерево бонсай украшаем миниатюрными ландшафтами
    В течение тех спокойных сезонов, тех длительных периодов, когда японское дерево бонсай нуждается хотя бы немного в свежем воздухе, свете и воде, садовод может не...
  • Слива бонсай – особенно любимое дерево
    Вероятно, в наибольшей мере труды энтузиастов вознаграждаются при выращивании бонсай таких пород, как сосна, клен, вишня и слива. Сосна, помимо того, что она относительно легко...
  • Создаем растение бонсай
    Решение выращивать растение бонсай является в какой-то мере родственным положению священного супружества: и то и другое не терпит расчетливости, неблагоразумного, беспечного и легкомысленного отношения, а...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× шесть = 12

Страницы