Беременность и пороки сердца. Диетическое лечение и советы врачей

Беременность и пороки сердца. Диетическое лечение и советы врачейЛечение в санаториях-профилакториях беременных женщин с пороками сердца ревматической этиологии показано при неактивной фазе ревматизма, без декомпенсации или декомпенсации, не превышающей I стадии сердечной недостаточности, при общем удовлетворительном состоянии.

Беременность и пороки сердца — лечебное питание способствует нормализации обменных процессов, восстановлению иммунологического гомеостаза, функционального состояния различных органов и систем, улучшению кровообращения во внутренних органах, щажению сердечнососудистой системы, почек, органов пищеварения, выведению из организма недоокисленных продуктов обмена, азотистых шлаков, уменьшению гипоксии и ацидоза.

Беременным рекомендуется диета, содержащая повышенное количество белков, калия, железа, витаминов С, группы В, пониженное количество хлорида натрия и углеводов. Диета обогащается творогом, отварной рыбой, яйцами, яблочным соком, сухофруктами и ограничивает хлебобулочные изделия. Этим требованиям отвечает диетическое лечение и диета № 10б.

Повышенное количество белков обеспечивает потребности плода, улучшает функциональное состояние печени, нормализует обмен белков матери, который часто нарушен у беременных, страдающих ревматическими пороками сердца. Диета с повышенным содержанием белков и с ограничением углеводов увеличивает  содержание альбуминов и общего белка в сыворотке, крови, нормализует СОЭ.

Углеводы ограничиваются, учитывая способность их сенсибилизировать организм, увеличивать массу тела матери и плода.

Беременность и пороки сердца. При ревматических пороках сердца отмечено снижение в плазме крови лецитина, а-липопротеидов. В связи с этим рекомендуются жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масло), но резко ограничиваются животные жиры. Сливочное масло допускается до 20— 30 г в день.

У беременных, особенно во второй половине беременности, наблюдается склонность к задержке натрия в организме, что способствует развитию отеков. Эта опасность наиболее выражена при пороках сердца ревматической этиологии. Поэтому поваренная соль у таких больных ограничивается до 4 г в сутки. При отсутствии явлений сердечной недостаточности для подсаливания отдельных блюд разрешается использовать 2—3 г соли в день.

Полезны продукты, богатые

  1. калием (сухофрукты, овощи), который увеличивает диурез, усиливает выведение натрия из организма, улучшает сократительную способность миокарда
  2. легковсасываемым кальцием (молоко, молочно-кислые продукты, творог), обладающим десенсибилизирующим действием и нормализующим проницаемость сосудов
  3. железом (рыба, мясо, яичный желток, яблоки, персики, сливы, соя) входящим в состав гемоглобина, улучшающим окислительно-восстановительные процессы в тканях. Лучше усваивается железо, входящее в состав продуктов животного происхождения.

Для нормализации обменных и окислительно-восстановительных процессов, повышения реактивности организма, стимуляции эритропоэза и гемоглобинообразования следует обогащать пищевой рацион беременных витаминами группы В.

Витамин С оказывает десенсибилизирующее, противовоспалительное действие, необходим для синтеза стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, улучшает антитоксическую функцию печени. Основными источниками витамина С являются шиповник, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец и другие фрукты и овощи.

В пищевой рацион беременных включаются

  • хлеб белый, серый, ржаной, несдобное печенье
  • супы овощные, фруктовые, молочные
  • молоко, сливки, кефир, творог в натуральном виде или в блюда
  • нежирные сорта мяса и рыбы в рубленом виде, отварные или приготовленные на пару
  • яйца всмятку или в виде белкового омлета
  • различные каши
  • овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные
  • фрукты и ягоды сырые или отварные, фруктовые, овощные соки
  • некрепкий чай
  • ограниченно сливочное масло

Исключаются жирные сорта мяса, утка, гусь, соления, маринады, копчености, острые закуски и приправы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Пища в основном отварная или парового приготовления. Допускается легкое обжаривание мяса после отваривания. Питание 5—6 разовое.

Суточный рацион беременных женщин должен содержать в первой половине беременности 120 г белков, 80 г жиров, 300 г углеводов, энергетическая ценность рациона 2600 ккал; во второй половине — белков 130 г, жиров — 90 г, углеводов — 350 г, энергетическая ценность рациона — до 2900 ккал.

Суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: витамина А 2000 мкг, В1 2,5 мг, В2 4 мг, В3 30 мг, В6 4 мг, B12 5 мкг, С 300—400 мг, натрия 4—5 г, калия 5—6 г, кальция 1,5—1,6 г, фосфора 2,5 г, железа 30 мг.

Примерный набор продуктов на один день в первой половине беременности: 100 г мясопродуктов, 200 г рыбопродуктов, 150 г нежирного творога, 250 г молока, 200 г кефира, 20 г сметаны, 25 г сливочного масла, 20 г растительного масла, 1 яйцо, 30 г сахара, 100 г ржаного, 100 г пшеничного хлеба, 50 г гречневой крупы, 150 г картофеля, 100 г капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови, 35 г репчатого лука, 200 г томатов, 300 г фруктов или ягод, 100 г изюма или урюка. Во второй половине беременности увеличивается содержание мясопродуктов до 110 г, творога до 200 г, сметаны до 25 г, хлеба ржаного до 150 г, картофеля до 180 г.

Смотрите также видео «Пренебрежительное отношение женщин к здоровью»

Лечебное питание · , , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + 9 =

Страницы