Лечение в санаториях-профилакториях беременных женщин с пороками сердца ревматической этиологии показано при неактивной фазе ревматизма, без декомпенсации или декомпенсации, не превышающей I стадии сердечной недостаточности, при общем удовлетворительном состоянии.
Беременность и пороки сердца – лечебное питание способствует нормализации обменных процессов, восстановлению иммунологического гомеостаза, функционального состояния различных органов и систем, улучшению кровообращения во внутренних органах, щажению сердечнососудистой системы, почек, органов пищеварения, выведению из организма недоокисленных продуктов обмена, азотистых шлаков, уменьшению гипоксии и ацидоза.
Беременным рекомендуется диета, содержащая повышенное количество белков, калия, железа, витаминов С, группы В, пониженное количество хлорида натрия и углеводов. Диета обогащается творогом, отварной рыбой, яйцами, яблочным соком, сухофруктами и ограничивает хлебобулочные изделия. Этим требованиям отвечает диетическое лечение и диета № 10б.
Повышенное количество белков обеспечивает потребности плода, улучшает функциональное состояние печени, нормализует обмен белков матери, который часто нарушен у беременных, страдающих ревматическими пороками сердца. Диета с повышенным содержанием белков и с ограничением углеводов увеличивает содержание альбуминов и общего белка в сыворотке, крови, нормализует СОЭ.
Углеводы ограничиваются, учитывая способность их сенсибилизировать организм, увеличивать массу тела матери и плода.
Беременность и пороки сердца. При ревматических пороках сердца отмечено снижение в плазме крови лецитина, а-липопротеидов. В связи с этим рекомендуются жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масло), но резко ограничиваются животные жиры. Сливочное масло допускается до 20— 30 г в день.
У беременных, особенно во второй половине беременности, наблюдается склонность к задержке натрия в организме, что способствует развитию отеков. Эта опасность наиболее выражена при пороках сердца ревматической этиологии. Поэтому поваренная соль у таких больных ограничивается до 4 г в сутки. При отсутствии явлений сердечной недостаточности для подсаливания отдельных блюд разрешается использовать 2—3 г соли в день.
Полезны продукты, богатые
- калием (сухофрукты, овощи), который увеличивает диурез, усиливает выведение натрия из организма, улучшает сократительную способность миокарда
- легковсасываемым кальцием (молоко, молочно-кислые продукты, творог), обладающим десенсибилизирующим действием и нормализующим проницаемость сосудов
- железом (рыба, мясо, яичный желток, яблоки, персики, сливы, соя) входящим в состав гемоглобина, улучшающим окислительно-восстановительные процессы в тканях. Лучше усваивается железо, входящее в состав продуктов животного происхождения.
Для нормализации обменных и окислительно-восстановительных процессов, повышения реактивности организма, стимуляции эритропоэза и гемоглобинообразования следует обогащать пищевой рацион беременных витаминами группы В.
Витамин С оказывает десенсибилизирующее, противовоспалительное действие, необходим для синтеза стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, улучшает антитоксическую функцию печени. Основными источниками витамина С являются шиповник, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец и другие фрукты и овощи.
В пищевой рацион беременных включаются
- хлеб белый, серый, ржаной, несдобное печенье
- супы овощные, фруктовые, молочные
- молоко, сливки, кефир, творог в натуральном виде или в блюда
- нежирные сорта мяса и рыбы в рубленом виде, отварные или приготовленные на пару
- яйца всмятку или в виде белкового омлета
- различные каши
- овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные
- фрукты и ягоды сырые или отварные, фруктовые, овощные соки
- некрепкий чай
- ограниченно сливочное масло
Исключаются жирные сорта мяса, утка, гусь, соления, маринады, копчености, острые закуски и приправы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.
Пища в основном отварная или парового приготовления. Допускается легкое обжаривание мяса после отваривания. Питание 5—6 разовое.
Суточный рацион беременных женщин должен содержать в первой половине беременности 120 г белков, 80 г жиров, 300 г углеводов, энергетическая ценность рациона 2600 ккал; во второй половине — белков 130 г, жиров — 90 г, углеводов — 350 г, энергетическая ценность рациона — до 2900 ккал.
Суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: витамина А 2000 мкг, В1 2,5 мг, В2 4 мг, В3 30 мг, В6 4 мг, B12 5 мкг, С 300—400 мг, натрия 4—5 г, калия 5—6 г, кальция 1,5—1,6 г, фосфора 2,5 г, железа 30 мг.
Примерный набор продуктов на один день в первой половине беременности: 100 г мясопродуктов, 200 г рыбопродуктов, 150 г нежирного творога, 250 г молока, 200 г кефира, 20 г сметаны, 25 г сливочного масла, 20 г растительного масла, 1 яйцо, 30 г сахара, 100 г ржаного, 100 г пшеничного хлеба, 50 г гречневой крупы, 150 г картофеля, 100 г капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови, 35 г репчатого лука, 200 г томатов, 300 г фруктов или ягод, 100 г изюма или урюка. Во второй половине беременности увеличивается содержание мясопродуктов до 110 г, творога до 200 г, сметаны до 25 г, хлеба ржаного до 150 г, картофеля до 180 г.