Беременность и гломерулонефрит хронический. Как лечить – советы от врачей-диетологов

Беременность и гломерулонефрит хронический. Как лечить – советы от врачей-диетологовБеременным женщинам с хроническим нефритом показано лечение в санаториях-профилакториях в стадии ремиссии и отсутствии недостаточности функции почек, а также при нефротическом синдроме в период ремиссии и удовлетворительном состоянии функции почек.

Хронический диффузный гломерулонефрит по вариантам течения делится на латентный, нефротический, гипертонический и смешанный. При построении пищевого рациона учитываются течение и форма заболевания, функциональное состояние почек, влияние диеты на развитие плода и новорожденного. В питание включаются продукты, обладающие мочегонным, гипотензивным, десенсибилизирующим действием, улучшающие кроветворение.

Суточный рацион больных хроническим гломерулонефритом должен содержать более 1 г белков на килограмм массы тела, а при выраженной протеинурии рекомендуется и того более. Поваренная соль ограничивается до 5— 6 г в сутки. Резкое ограничение натрия в диете на длительное время не показано, учитывая возможность развития хлорпении и гипонатриемии, вызывающих рвоту, судороги. Жидкость при отсутствии отеков и нормальном артериальном давлении не ограничивается.

Беременность и гломерулонефрит хронический – какую диету соблюдать? В рацион включается

  • мясо, рыба
  • творог, молоко, молочнокислые продукты
  • яичный белок
  • овощи, фрукты
  • сливочное масло и растительные жиры

Исключаются копчености, соления, маринады, острые приправы, мясной бульон, рыбный навар, алкогольные напитки. Пища готовится без соли, в отварном и тушеном виде, овощи фрукты рекомендуются сырыми. Вкусовые качества блюд, улучшаются петрушкой, укропом, отварным луком. При построении пищевого рациона за основу берется диета 7. Рекомендуется 5-разовое питание.

В латентной форме хронического гломерулонефрита при беременности с незначительными нарушениями азотовыделительной функции почек, без отеков и гипертонии рекомендуется диета, содержащая 100—120 г белков (1,5 г на 1 кг массы тела), 80 г жиров, 400—450 г углеводов. В первой половине беременности допускается 6—7 г поваренной соли, 1200 мл жидкости, во второй половине — 4—5 г поваренной соли, 1000 мл свободной жидкости. Суточный набор продуктов для беременных женщин с латентной формой хронического гломерулонефрита: 100 г мясопродуктов, 100 г рыбопродуктов, 100 г нежирного творога, 200 г кефира 200 г молока, 20 г сметаны, 20 г масла сливочного, 25 г масла растительного, 40 г сахара, 250 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 60 г круп и макаронных изделий, 200 г картофеля, 200 г капусты, 100 г свеклы, 70 г моркови, 300 г фруктов, ягод, 35 г лука репчатого, 200 г томатов и других овощей. Во второй половине беременности количестве нежирного творога увеличивается до 150 г, масла растительного до 30 г, хлеба пшеничного до 300 г, фрукты ягоды до 500 г.

При нефротическом синдроме без почечной недостаточности с протеинурией (до 4 г в сутки), диспротеинемией, гиперлипидемией, отечным синдромом количестве белков в суточном рационе определяется из расчета 1,5 т кг массы тела с добавлением того количества, которое ежесуточно теряется с мочой. Поваренная соль ограничивается в первой половине беременности до 5 г в сутки и во второй половине — до 4 г в сутки. Количество свободной жидкости равно суточному диурезу с добавлением дополнительно 300—400 мл. Рекомендуются продукты, богатые калием (курага, изюм, картофель, сухофрукты). При анемии рекомендуются земляника, клубника, яблоки виноград и другие продукты, богатые железом, кобальтом фолиевой кислотой.

При гипертонической форме хронического гломерулонефрита мясо ограничивается. Основными источниками белка являются яичный белок и картофель. Допускается 1 — 1,2 г белка на кг массы тела. Поваренной соли в первой половине беременности допускается не более 4—5 г, во второй — до 2—3 г. Жидкость ограничивается до 800— 1000 мл в сутки. Рекомендуются свекла, клюква, черноплодная рябина, калина, обладающие гопотензивными свойствами.

Энергетическая ценность суточного рациона беременных женщин составляет в первой половине 2700—2800 ккал, во второй половине 3000—3200 ккал.

При всех формах хронического гломерулонефрита рекомендуются витамины: В1 3 мг, В2 4 мг, РР 40 мг, В6 4 мг, В12 5 мкг, фолиевая кислота 600—800 мкг, С 300— 400 мг, А 3000 мкг, Е 15—20 ME и микроэлементы: калий 4—5 г, кальций 1 г, фосфор 1,5 г, магний 1 г, железо 20 мг, медь 5 мг.

Смотрите также видео «Гломерулонефрит»

Лечебное питание · , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × восемь =

Страницы