Анемия во время беременности – диетическое лечение и рекомендации врачей

Анемия во время беременности – диетическое лечение и рекомендации врачейСреди всех видов анемий у женщин преобладает железодефицитная анемия во время беременности, проявляющаяся после 20-й недели. Количество гемоглобина падает ниже 100 г/л, число эритроцитов— меньше 3,6—1012, цветовой показатель менее 0,8, а сывороточное железо в сыворотке крови менее 10,7 ммоль/л.

Железодефицитная анемия во время беременности развивается из-за повышенной потребности в железе растущего плода, нарушения обмена железа и всасывания его в желудочно-кишечном тракте при беременности или из-за недостаточного поступления в организм. В норме повышенный расход железа у беременных удовлетворяется мобилизацией эндогенного железа материнского организма. Для нормального биосинтеза гемоглобина требуется достаточное количество меди кобальта, витаминов В2, В6, В12, фолиевой кислоты, витаминов С, Д, Е, аргинина, глутаминовой кислоты.

Пониженное содержание гемоглобина в крови матери способствует нарушению тканевого обмена плода и окислительных процессов, развитию позднего токсикоза, слабости родовой деятельности, внутриутробной гипоксии и даже гибели плода. Возможны преждевременные роды.

Для профилактики и лечения железодефицитной анемии рекомендуется обогащение пищевого рациона железом, микроэлементами, белком, витаминами.

Пищевой рацион беременных женщин с железодефицитной анемией в первой половине беременности должен содержать 120 г белков, 80 г жиров, 300—400 г углеводов, энергетическая ценность рациона — 2800 ккал. Во второй половине беременности содержание белка увеличивается до 130 г, жиров — до 90 г, углеводов — до 450 г, энергетическая ценность — до 3400 ккал.

  • 50% всех белков должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца), которые улучшают всасывание железа в организме
  • В рацион включаются продукты, богатые железом: печень, язык, яблоки, а также персики, абрикосы, томаты, тыква, свекла, овощи и фрукты как источник микроэлементов и витаминов, экстрактивные вещества — для улучшения секреторной функции желудка.

В первой половине беременности прием пищи 4—5 раз в день, во второй половине — 5—6 раз в день.

Суточный набор продуктов для беременных женщин с анемией: 200 г мясопродуктов, 100 г рыбопродуктов, 100 г нежирного творога, 200 г кефира, 200 г молока, 20 г сметаны, 20 г масла сливочного, 20 г масла растительного, 50 г сахара, 100 г хлеба ржаного, 100 г хлеба пшеничного, 75 г мучных изделий, 1 яйцо, 200 г картофеля, 60 г круп и макаронных изделий, 100 г капусты, 100 г свеклы, 200 г моркови, 35 г лука репчатого, 200 г томатов и других овощей, 600 г яблок.

Во второй половине беременности количество мясопродуктов увеличивается до 240 г, творога до 150 г, молока до 250 г, масла растительного до 25 г, мучных изделий до 100 г, яблок до 800 г.

Смотреть также видео «Серповидная анемия»

Лечебное питание · , , · 1

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
Анемия во время беременности – диетическое лечение и рекомендации врачей: один комментарий
  1. Mila1983

    Устранение анемии во время беременности действительно очень важно. При вынашивании второго ребенка я не полностью с этим справилась и дочка периодически имеет те же проблемы. Поэтому прислушайтесь к рекомендации врачей во благо здоровья своего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь × 4 =

Страницы