Аминокислоты в составе белков (заменимые и незаменимые)

Аминокислоты в составе белков (заменимые и незаменимые)Протоплазма всех клеток в основном состоит из белков, этих главных носителей жизни.

Белковая молекула — это сложное органическое соединение, главной составной частью которой являются различные аминокислоты. 25—30 аминокислот входит в состав пищевых белков. Некоторые аминокислоты в составе белков — гликокол, аланин, серии, норлецин, аспарагиновая, глютаминовая и оксиглютаминовая кислоты, пролин, оксипролин, тирозин, цистин и другие — могут синтезироваться организмом из других белковых молекул и поэтому названы заменимыми.

Аргинин и гистидин синтезируются организмом, но в недостаточном количестве. А лизин, триптофан, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин, треонин и метионин совсем не синтезируются организмом, составляют группу незаменимых аминокислот и должны поступать с пищей в готовом виде.

Белок, его аминокислотный состав, в питании ничем заменить невозможно. В сутки взрослому человеку требуется примерно 100—120 граммов белка. Количество белков, содержащихся в пище, проще всего определить табличным методом.

Взгляните на эту таблицу. Против названия каждого продукта стоят цифры, характеризующие его химический состав (вода, белки, жиры, углеводы), и энергетические свойства. Путем последовательного перемножения количества взятого продукта на приведенные в таблице цифры можно получить его полную характеристику.

Вернемся к нашему примеру: завтрак состоит из 100 граммов белого хлеба, 50 граммов вареной любительской колбасы и стакана (200 граммов) молока. Если подсчитать по таблице, то получится, что белков в таком завтраке содержится 21,7 грамма, 23,3 грамма жира, 57,9 углеводов, а энергетическая ценность равна 534 калориям.

Как мы говорили, аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Соответственно, по аминокислотному составу белки делят на полноценные, содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные, не содержащие их вовсе или содержащие в недостаточном количестве и неполностью.

Полноценными являются животные белки, белки сои, картофеля, пшеничной муки. Для полноценного питания половина белков дневного рациона должна набираться за счет потребления рыбы, молочных и мясных продуктов. Поэтому вегетарианство нецелесообразно.

Часто по той или иной причине пожилые люди ограничивают себя в потреблении продуктов животноводства. Это делать неразумно. И вот почему. После 50—60 лет снижается содержание белков в сыворотке крови. Следовательно, меньше белка доставляется к клеткам тканей, а белок — это основа жизни. Кроме того, при белковой недостаточности снижается устойчивость организма по отношению к простудным и инфекционным заболеваниям.

Правильно построенное питание как в пору роста, так и в пожилом возрасте — это не только стабильный энергетический баланс, но и достаточное насыщение организма белками и в частности аминокислотами, особенно полноценными.

Смотрите также видео о аминокислоте Аргинин в организме человека

Польза продуктов питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры
    Предположение о связи холестерина с атеросклерозом устрашило многих. Стали отказываться от жира, яиц, употреблять как средство от холестерина кукурузное, подсолнечное и другие масла. Между тем...
  • Пищевая, энергетическая и биологическая ценность круп и макаронных изделий
    В чем заключается пищевая, энергетическая и биологическая ценность круп? Крупы получают из пшеницы, гречихи, овса, ячменя, риса. Они являются основным источником углеводов, который, расщепляясь, поддерживает...
  • Пищевая ценность моркови и польза сырой моркови
    Какова же пищевая ценность моркови? Морковь — богатый источник питательных веществ. Химический состав корнеплодов зависит от сорта и условий хранения. В их состав входят углеводы,...
  • Пищевая и биологическая ценность хлеба
    В лечебном питании используются различные сорта хлеба, изготовленные из пшеничной и ржаной муки. Пшеничный хлеб питательнее ржаного. Хлеб из целого зерна содержит белок. Лимитирующими аминокислотами...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 63

Страницы