Активное торможение: виды и принципы

Активное торможение: виды и принципыДо сих пор мы говорили о таких видах торможения, возникновение которых определялось главным образом внешними условиями, действующими на животное в данный момент. В коре мозга собаки сразу появлялся тормозной процесс, т. е. без какой-либо предварительной выработки.

В отличие от пассивного торможения, или иначе безусловного, у животных также может возникать и активное торможение условное. Такое торможение вырабатывается постепенно в результате определенных условий, так же как и условный рефлекс: условия постепенно как бы подготовляют животное, оно начинает реагировать на данный раздражитель в соответствии со своим опытом активно.

Активное торможение для дрессировки играет чрезвычайно большое значение, так как выработка активных видов торможения является задачей, стоящей перед дрессировщиком при работе над любым навыком животного.

Различают три вида активного торможения.

Активное торможение, развивающееся при неподкреплении тех или иных рефлексов животного, было названо угасательным. Во время дрессировки собака вначале проявляет очень много самых различных, ненужных дрессировщику рефлексов. Большинство из них тормозится потому, что при их возникновений дрессировщик не подкрепляет животное.

Допустим, подается команда сидеть, а собака не садится, а ложится, дрессировщик не подкрепляет это действие. В результате в рефлекторной дуге, заканчивающейся действием, не приносящим животному пользы, развивается процесс активного торможения и оно перестает возникать.

Иногда дрессировщики создают условия для развития активного угасательного торможения там, где делать этого не надо, чем сильно замедляют процесс дрессировки. Например, малоопытные дрессировщики, впервые получив нужный им рефлекс, затем начинают повторять команду, не всегда заставляя при этом собаку делать требующееся движение и не подкрепляя команду. В этом случае угасательное торможение начинает развиваться в пунктах коры собаки, заведующих нужными рефлексами. Причем достаточно бывает оставить условный раздражитель только один раз без подкрепления его безусловным, чтобы ослабить условный рефлекс.

Угашение условных рефлексов может также наступить, если практические занятия проводятся нерегулярно, если между ними длительные перерывы, если уже выдрессированное животное затем не тренируется.

Дифференцировочное торможение, как показывает его название, обеспечивает различение собакой каких-либо явлений: животное в результате начинает отличать одну высоту звука от другой, меньшую или большую освещенность и т. д. В дрессировке путем организации дифференцировочного торможения дрессировщик добивается различения собакой жестов и звуковых команд, а также четкого выполнения движений самим животным.

Необходимыми для возникновения такого торможения условиями является противопоставление одних раздражителей другим. Это противопоставление достигается тем, что дрессировщик, подавая вперемежку два раздражителя, в одном случае подкрепляет животное, а в другом нет. Например, человек, разложив на участке вещи с различными запахами и приведя сюда собаку, в одних случаях, когда она начинает тщательно принюхиваться к вещам с запахом, который ей до этого был дан, поощряет животное восклицанием «хорошо», а в других, когда животное подолгу останавливается у ненужных запахов, он не делает этого и даже, наоборот, подает команду фу, организующую торможение. Так у животного попеременно возникает на одних определенных клетках мозга возбуждение, на других — торможение. Причем возбуждение по мере такого дифференцированного подкрепления по законам, о которых говорилось выше, каждый раз усиливает торможение, и, наоборот, тормозной процесс способствует сосредоточению (концентрации), а следовательно, и силе раздражительного процесса.

То же касается и самих движений животного. Дрессировщик каждый раз подкрепляет такие из них, которые в большей степени отвечают его замыслам, и не подкрепляет ненужные. В результате животное начинает дифференцировать свои движения, давая только четкие реакции определенной структуры.

Из всего сказанного видно, как велика роль дифференцировочного торможения в возникновении у собаки нужных рефлексов в процессе дрессировки. Без его организации невозможно получить ни одного навыка животного. Поэтому дрессировщик должен особенно внимательно строить в этом плане свои воздействие подкрепление неверных о его точки зрения действий животных тут же ведет к исчезновению многих полученных до этого результатов работы.

Торможение, которое в ответ на поданный раздражитель развивается не сразу, было названо запаздывающим.

В дрессировке организацией такого торможения в коре мозга собаки обеспечивается выработка многих навыков, предполагающих так называемую выдержку, например навыка по команде стоять, навыка длительно не сходить с определенного места и т. д.  Дрессировщик, подав такую команду, различными мерами заставляет собаку выполнять ее вначале только несколько дольше, чем обычно; затем еще более удлиняет этот срок и, наконец, добивается того, что животное не меняет своего положения в течение многих секунд и минут. Причем в каждом из этих случаев дача животному лакомства или других раздражителей все более и более отодвигается (запаздывает) от начала подачи собаке сигнала. Такие условия способствуют возникновению в коре мозга животного тормозного процесса, который и обеспечивает выдержку собаки в определенном положении стоя, лежа, сидя.

Из сказанного выше видно, что все многообразие, тонкость и четкость движений животного обеспечиваются таким построением процесса дрессировки, который должен учитывать законы развития в коре мозга животного активных процессов торможения.

Дрессировка собак · , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 3

Страницы