- Ингредиенты
- Кости пищевые 750
- Маргарин 23
- Мука пшеничная 38
- Томат-пюре 150
- Морковь 75
- Лук репчатый 36
- Петрушка 20
- Чернослив 160
- Изюм 50
- Орехи грецкие 111
- Сахар 19
- Вино красное сухое 50
- Уксус (5%) по вкусу
- Лавровый лист 0,2
- Перец-горошек 0,5
- Выход 1000
Чернослив и изюм моют теплой водой. Очищенные от скорлупы грецкие орехи ошпаривают, очищают от пленки и тонко режут.
Из пассерованной муки, коричневого мясного бульона, пассерованных томата, кореньев и репчатого лука готовят основной красный соус (см. рецепт «Соус красный») и процеживают через три слоя марли или салфетку.
В бульоне отваривают чернослив, удаляют из него косточки, мякоть режут и кладут в полученный отвар вместе с изюмом, орехами, лавровым листом, перцем-горошком. В закрытой посуде проваривают 5 минут с добавлением разогретого сухого красного вина.
Приготовленную фруктовую массу вливают в красный основной соус, дают закипеть, по вкусу добавляют вскипяченный уксус, солят, кладут сахар и сверху — кусочки сливочного масла.
Темно-коричневый кисло-сладкий соус посыпают натертым хреном и подают к отварному мясу.