Приемы дрессировки собак

Приемы дрессировки собакВ каждом конкретном случае дрессировка по тому или иному методу (см. Методы дрессировки собак) осуществляется при помощи приемов. Выбрав тот или иной метод дрессировки, дрессировщик также должен знать и уметь применить, те приемы, которыми в пределах данного метода могут быть выработаны нужные навыки.

Приемы дрессировки собак — это определенные системы совершенно конкретных воздействий дрессировщика на собаку, применяемые им в целях выработки у нее строго определенных навыков. Так, например, прием, при помощи которого вырабатывается навык подносить предмета, состоит из следующих воздействий. Сначала идут воздействия, вызывающие у собаки рефлекс схватывания и заключающиеся в том, что дрессировщик, взяв в правую руку предмет, который должен стать аппортировочным, двигает им перед мордой животного, как, в игре. При этом время, от времени произносится слово «аппорт» — условный звуковой раздражитель. Схватывание собакой предмета поощряется восклицанием хорошо и дачей лакомства. После этого дрессировщик начинает применять воздействия с целью возбудить у собаки рефлексы удержания схваченного предмета. Для этого он слегка тянет к себе аппортировочный предмет, удерживаемый собакой, а затем бежит так 10—15 шагов. Эти воздействия заставляют животное перемещаться с зажатым в пасти аппортировочным предметом. Потом дрессировщик переходит на шаг, подает команду «дай» и берет у собаки предмет и т. д. Все эти воздействия повторяются несколько раз и вместе составляют определенный прием выработки рефлекса, названный подачей предмета.

Разные приемы дрессировки состоят из разных, но всегда строго определенных воздействий. Приемы дрессировки собак, которыми вырабатываются навыки собак идти рядом с человеком, предполагают уже другие воздействия. Животное дрессируется преодолевать препятствия при помощи третьих и также строго определенных систем раздражителей, складывающихся в следующий прием, и т. д.

Все конкретные приемы дрессировки в пределах одного метода предполагают использование раздражителей определенного рода, характерных для данного (контрастного, механического или поощрительного) метода. Приемы контрастного метода состоят из применения к животному и пищевых и механических воздействий, приемы поощрительного — из применения пищевых воздействий и т. д.

Понятия метода и приема относятся друг к другу как общее и частное.

Сложные системы условных рефлексов для своего формирования требуют последовательного применения ряда приемов. Так строятся приемы дрессировки собак выполнять действия связной, караульной, розыскной, охотничьей и других сложных служб. Каждый последующий прием может быть применен к животному только в том случае, если до этого у него при помощи предыдущих приемов были  выработаны навыки, на основе которых может быть получен новый результат, представляющий собой более сложный навык.

Так, например, при дрессировке собак по ездово-транспортной службе дрессировщик вначале ставит перед собой цель при помощи определенных приемов заставить собак, попарно соединенных, бежать равномерно,  не мешая друг другу. Затем его задачей является выдрессировать собак тянуть нарты без человека и с человеком. После этого начинается работа по образованию навыков поворачивать нарты по команде направо и налево и т. д.:

Таков основной принцип дрессировки, существующий под названием идти от простого к сложному.

По отдельным приемам работа с животным разделяется на определенные периоды. Например, навыки такой сложной службы собаки, как выборка вещи, формируются в двух периодах. Целью дрессировщика в первом периоде является выработать у собаки особым приемом хватательные рефлексы по отношению к вещам, имеющим запах хозяина, вожатого. Во втором периоде дрессировщик, применяя теперь уже другой прием, вырабатывает у собаки навыки выбирать и схватывать из ряда вещей с запахом нескольких людей вещи с запахом постороннего определенного человека.

Многие из предыдущих навыков, после того как собака оказывается выдрессированной, теряют свое значение. Приемы, которыми вырабатываются такие навыки, могут рассматриваться как вспомогательные.

Другие приемы организуются с целью выработать действия, имеющие самостоятельное значение, К числу таких приемов относятся, например, приемы, в результате которых возникают навыки садиться по команде, подходить к дрессировщику, прекращать действие при произнесении команды «фу» и т. д.

Смотрите также видео «Бультерьер»

Дрессировка собак · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Обыск местности собакой по команде «ищи»
    Обыск местности, как и следовая работа, относится к сложным навыкам в работе собак по чутью. Собак приучают к обыску местности после того, как навык работы...
  • Запредельное торможение и его роль в дрессировке
    К пассивному торможению относится торможение, возникающее при действии на животное сильных и сверхсильных раздражителей, которые ведут к большему перенапряжению нервной системы. Возбудимость клеток поднимается выше...
  • Как научить собаку команде стоять (стояние собаки на команду и жест)
    Как научить собаку команде стоять? В практической работе со служебными собаками данный навык «стоять» бывает необходим во время ветеринарного осмотра собак, во время чистки и...
  • Тренировка служебных собак
    Регулярная тренировка служебных собак является обязательной, так как при отсутствии систематической тренировки условные рефлексы двигательные реакций и другие навыки, ранее выработанные у собак, с течением...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 5 = сорок пять

Страницы