Диетическое лечение гипертонии при беременности

Диетическое лечение гипертонии при беременностиБеременным женщинам с гипертонической болезнью лечение в санаториях-профилакториях показано при I стадии заболевания с медленно прогрессирующим течением и с редкими сосудистыми кризами.

У беременных, страдающих гипертонической болезнью, развиваются  гипоксия  и  плацентарная недостаточность, которые способствуют недонашиванию, антенатальной гибели плода, гипотрофии новорожденного.

Лечебное питание должно нормализовать обменные и окислительные процессы в организме, улучшить газообмен, дыхательные свойства крови, функциональную способность почек, понизить возбудимость коры головного мозга и функцию коры надпочечников.

Беременным женщинам назначается диетическое лечение гипертонии при беременности, содержащее повышенное количество белков животного происхождения, ограниченное количество животных жиров и соли, много витаминов, калия, магния. При построении пищевого рациона за основу берется диета 10 с дополнительным включением творога, рыбы или яиц, урюка или изюма, яблочного сока, отвара шиповника и растительных масел. Повышенное количество белка способствует устранению гипопротеинемии и гипотрофии плода. Ограничиваются продукты, богатые холестерином. Включаются растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Однако полное исключение животных жиров может способствовать развитию гиповитаминоза А, Е, нарушению синтеза половых гормонов, гормонов надпочечников. Углеводы несколько ограничиваются за счет легковсасываемых (сахар, варенье, мед), учитывая способность их увеличивать массу матери и плода, что затрудняет процесс родоразрешения и увеличивает травматизацию новорожденного.

Диетическое лечение гипертонии при беременности обогащается магнием, (пшеничные отруби, соя, шиповник, орехи), калием, резко ограничивается поваренная соль в связи с тем, что натрий задерживает жидкость в организме и увеличивает артериальное давление.

Кулинарная обработка продуктов такая же, как для беременных с пороками сердца (Беременность и пороки сердца. Диетическое лечение и советы врачей). Прием пищи 5—6 раз в сутки, небольшими порциями. При построении пищевого рациона за основу берется диета 10. В первой половине беременности рацион должен содержать 120 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов, энергетическая ценность рациона около 2600 ккал. Во второй половине беременности содержание белков увеличивается до 130 г, жиров до 90 г, углеводов до 450 г, энергетическая ценность рациона возрастает до 3200 ккал. Количество свободной жидкости 1—1,2 л в сутки. Необходимы витамины: С до 300 мг, B1—2 мг, В2—4 мг, В6—4 мг, РР—30 мг, В12—4 мкг, А—2000 мкг; микроэлементы: натрий до 3 г, калий 5—6 г, кальций 1,5 г, магний 1,2 г.

Рацион беременных женщин с гипертонической болезнью и избыточной массой тела должен содержать 110 г белков, 60 г жиров, 280 г углеводов, до 800 мл жидкости, энергетическая ценность рациона 2200 ккал.

Примерный набор продуктов на один день в первой половине беременности: 100 г мясопродуктов, 100 г рыбопродуктов, 200 г творога, 200 г кефира, 250 г молока, 20 г сметаны, 20 г масла сливочного, 25 г масла растительного, 1 яйцо, 20 г сахара, 60 г круп и макаронных изделий, 100 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного хлеба, 150 г картофеля, 200 г капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови, 35 г лука репчатого, 200 г томатов и других овощей, 150 г фруктов или ягод, 150 г изюма, кураги. Во второй половине беременности увеличивается норма мясопродуктов до 110 г, рыбопродуктов до 110 г, ржаного хлеба до 150 г, картофеля до 200 г, свеклы до 150 г, фруктов, ягод до 250 г.

Лечебное питание · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья ( голосов - 1, оценка: 5,00 из 5 )
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = ноль

Страницы